alexa La mejor fuente de proteínas está en la carne

Contiene todos los aminoácidos esenciales y su fuente de hierro es insustituible

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Ningún vegetal sustituye las propiedades de la carne

Bien dicen que ningún vegetal sustituye los beneficios y nutrientes que trae el consumir carne roja. Es fuente de antioxidantes que ayudan a tener mejor funcionamiento muscular y neurológico, lo cual indica que, al incluirlo en nuestra alimentación, podremos envejecer mejor y de forma más saludable, afirmó María del Pilar Castañeda Serrano. 

La profesora titular de tiempo completo de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de México (UNAM) detalló que la proteína cárnica es  componente básico en dieta balanceada porque ayuda al crecimiento y desarrollo óptimo del ser humano.

La carne proporciona nutrientes, vitaminas y minerales, entre los cuales se encuentran: magnesio, zinc y vitamina B12, entre muchos otros.

Beneficios del consumo de carne para la salud. María del Pilar Castañeda Serrano externó que la carne roja, como fuente de proteína, es esencial para el organismo: porque cumple funciones de desarrollo, crecimiento, funciones metabólicas y su contenido de concentración de mioglobina es un poco menor en la carne blanca. Además, dijo, para el consumo no hay límite de edad, pues en personas de 60 a 80 años solo variaría en cocción para su masticación.

Contraste. Para entender un poco más de por qué la carne es una de las preferidas en el consumo humano, especificó que “ni 8 bolsas de espinaca sustituyen el hierro que proporciona un trozo de carne”.

Citó que el hierro presente en la carne se absorbe cuatro veces más en comparación con los vegetales, y con mayor facilidad.

La carne roja, expuso Castañeda Serrano, ofrece buena fuente de ácido fólico y de zinc que aunadas a otras proteínas son determinantes para el desarrollo muscular. Las carnes blancas también ofrecen macronutrientes como el potasio fósforo y yodo.

Dietas sin carne. Ante el surgimiento de movimientos que impulsan llevar dieta sin carne, se debe tomar en cuenta que una de las vitaminas que ha tomado mayor relevancia es la B12, esencial para el sistema circulatorio y el funcionamiento nervioso.

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la proteína cárnica es componente básico en dieta balanceada

Manifestó su preocupación por algunas tendencias que promueven la no ingesta de carne: “he conocido casos donde a niños los hacen veganos y ellos requieren mayor aporte de proteínas que van encaminadas al desarrollo, al crecimiento, al desarrollo muscular”. Este aporte de hierro, que es fundamental, cumple funciones como el transporte de oxígeno a todas las células.

La importancia de la nutrición. Nada sustituye los beneficios de la carne y se sabe que no hay muchos alimentos vegetales en la naturaleza que sean ricos en vitamina B12, entonces, por ello es por lo que estas tendencias o esta idea de no consumir carne, o el eliminar la carne de la dieta, implica que la gente debe hacer evaluación desde el punto de vista nutricional, precisó.

Asimismo, Castañeda Serrano, dijo que cuando se tiene dieta vegana muy estricta se debe considerar un suplemento de vitamina B12, nutriente fundamental y formador de glóbulos rojos “también es importante considerar la fuente y la biodisponibilidad de hierro cuando se opta por dieta libre de carne”.

"La falta de vitamina B12 está asociada a un tipo de anemias y a problemas neurológicos, que, en Estados Unidos, dijo es mayor a 10 por ciento todo por estas tendencias de alimentación libre de carne”.

Finalmente señaló que existen polvos concentrados que son eficaces como fuentes de proteína, ya sea de origen animal o vegetal, y principalmente buscado por atletas y personas que quieren maximizar el aumento de masas musculares y pérdida de peso al acelerar el metabolismo.

Reiteró que al llevar dieta completa supervisada por nutriólogos “no hay necesidad de suplementos proteicos porque en la alimentación variada se obtiene el consumo de proteína que necesita el organismo”.

ANETIF y la especialización. La Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), como entidad, se preocupa por la buena nutrición y satisfacción del consumidor, y ante ello, formas líderes en innovación y desarrollo de productos carnicos con valor agregado.