Septiembre, mes de fietas y celebraciones

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Todo septiembre es mes de festejos, y se ha convertido en una tradición que las reuniones con los amigos o la familia se realicen especialmente con más frecuencia y por supuesto no hay nada mejor que brindar con el Tequila, nuestra bebida nacional, embajadora de México ante el mundo, que  continúa ocupando el primer lugar en el consumo de bebidas alcohólicas.

El Tequila es la bebida típica mexicana por excelencia, cuya fama ha trascendido las fronteras posicionándose como la bebida de gran reconocimiento a nivel mundial y como cada año, Tequila Mayorazgo está presente especialmente en septiembre.

Además, es un producto versátil, suave al paladar, que se puede maridar con una gran variedad de alimentos -la comida mexicana entre ellos-, ya que armoniza a la perfección con platillos y postres mexicanos como pozole, tinga, tostadas, pambazos, sopes, tamales, carnitas, barbacoa, buñuelos, frutas cristalizadas, arroz con leche, entre otros.

Originario de Tototlán, en los Altos de Jalisco, Mayorazgo es un Tequila equilibrado en donde predomina el agave en nariz y boca, sin perder la suavidad por su nota alcohólica bien integrada.

La Norma Oficial Mexicana establece que los Tequilas reposados deben permanecer por lo menos dos meses en barrica después de su destilación; en Madrileña, empresa que lo elabora, se le da a esta marca el triple de tiempo, por lo que seis meses de reposo en barrica lo convierten en un Tequila Reposado Premium.

La Historia

Remontándonos en el tiempo recordemos que en la Independencia, desde los primeros indicios de su gestación e iniciación (1808-1810), hasta su consumación en 1821, el Tequila se benefició de los problemas de importación de bebidas extranjeras (españolas principalmente) y conquistó los mercados domésticos, incrementando sus ventas considerablemente.

Los historiadores consignan que en las batallas de Independencia los combatientes tomaban Tequila para darse “valor y curar las heridas”.

En el mismo año de la terminación de la lucha de independencia, los productores de Tequila promovieron la autorización del libre comercio de la bebida insignia de México.

Un caballito

Es el nombre que se le da al vaso tequilero y que actualmente es de vidrio, en forma cilíndrica con cierta angulación que hace que la boca sea más ancha. Su origen se remonta a la época de los hacendados que tenían posesión de tierras agaveras y acostumbraban salir a caballo a supervisar los trabajos del campo. Generalmente llevaban consigo dos "guajes", en uno agua y en el otro Tequila.

También tenían la costumbre de llevar colgado al cuello, un cuerno de bovino recortado y ahuecado, que utilizaban para beber el Tequila a la usanza de entonces, esto es, de un solo golpe.

Cuando se les preguntaba sobre éste, contestaban: "Es p'al tequila en el caballito".

Aquí le damos dos recetas para que disfrute del Tequila, en septiembre y por supuesto el resto del año:

Mojito Macho

Ingredientes

½ onza de Tequila Mayorazgo

½ onza de Ron Antillano Oro

1  cucharada de azúcar mascabado

¼ taza de Agua Mineral

1  limón

Hojas de hierbabuena y cilantro, frescas lavadas y desinfectadas

Preparación

En vaso old fashion colocar  unas hojas de cilantro y hierbabuena. Agregar el azúcar y exprimir el limón, machacar ligeramente. Servir Tequila y Antillano, hielos y completar con agua mineral. Mezclar ligeramente y decorar con rodaja de limón.

Margarita Citrus

Ingredientes

1 onza de Tequila Mayorazgo

¼ onza de Licor de Naranjas Controy

1 ½ onzas Jarabe Natural Madrileña

¼ onza Licor de Menta Verde Flamingo

¼ taza jugo de naranja

1/3 taza jugo de limón

1  taza hielo triturado

2 cucharadas chamoy líquido

½ taza de hojas de menta fresca, lavada, desinfectada y picada

Preparación

Licuar todos los ingredientes, excepto el chamoy, integrarlos perfectamente y que conserven una textura pesada. Hacer algunas líneas de chamoy sobre la copa y servir la mezcla. Decorar con ramita de menta fresca.





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