alexa Embajadas
vino
Luis Fernández-Cid, embajador de España en México;
Jorge A. Mariné, consejero Económico y Comercial; Rosario Rubio, consejero Comercial;
José Sánchez-Crespo, consejero de Información

El embajador Luis Fernández-Cid, inauguró la novena edición del Día del Vino Español en México que, se celebra en su residencia en las Lomas. En esta versión se incluyó también la muestra de alimentos de España compuesta por aceites de Oliva, jamón Serrano y chorizo, en el marco del plan de promoción de estos productos en México.

Organizado por la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México e ICEX España Exportación e Inversiones, el Día del Vino Español se ha posicionado y tiene como objetivo fortalecer, cada vez más. la presencia y liderazgo del vino español en el país y está dirigido al Canal Horeca (hostelería, restaurantes y cafeterías), además a las escuelas de gastronomía, tiendas gourmet, autoservicios, medios de comunicación y de opinión.

vino
El jamón rebanado por expertos

Durante el evento, los importadores mexicanos expusieron una amplia variedad de vinos, exhibiendo más de 270 etiquetas y 30 Denominaciones de Origen, procedentes de diversas zonas de producción de gran relevancia vitivinícola y con una excelente relación calidad-precio.

Asimismo, participaron prestigiosas marcas de aceites de Oliva de España, y hubo una muestra de productos, como jamón serrano del Consorcio del Jamón Serrano Español y chorizo del Consorcio del Chorizo Español, que también cuentan con un importante reconocimiento en México.

“Me satisface celebrar una vez más este evento que se ha consolidado como uno de los más esperados del sector. Además de la variada oferta en vinos españoles, este año contamos nuevamente con una muestra de aceites de oliva de España y hemos incluido dos de los

vino
Folclor en la fiesta del vino

productos esenciales y emblemáticos en la gastronomía española como son el jamón serrano y el chorizo. Todos ellos cuentan con un gran reconocimiento entre los consumidores mexicanos", señaló el embajador español. 

“Existe en México una amplia oferta de vinos españoles de gran calidad para todos los gustos y bolsillos. España es el primer productor de aceite de Oliva a nivel mundial y prácticamente todo el aceite de Oliva que se consume en México es de origen español. Cabe señalar que España es también el primer suministrador de jamón serrano a México".  

Agradecio también la participación del Consorcio del chorizo español que "eligió a México como primer país para realizar acciones de promoción en el exterior”.

vino
Jorge A. Mariné, Rosario Rubio, Luis Fernández-Cid, Ana López de Ocaña,
esposa del embajador de España y, José Sánchez-Crespo

Entre los importadores mexicanos de vino español que participaron en el “IX Día del Vino Español en México”, estaban: Básicos Gourmet, Bodegas Margón México, Brunet & Sons, C de Vinos, Calidad en Vinos Importados, Cesarfer, Comercial Hispana, Cv Trading, Diheri Mexicana; Distribuidora Dolgo, Ditemo, Dizet Distribuidora, Douro, Ferrer y Asociados, Freixenet de México, Grandes Añadas, Hasen Importaciones, Imcovin, Importaciones Bb Vino, Importaciones Cantabria, Importaciones Colombres, Importaciones Interamericana, La Casa del Vino, La Compañía del Vino, Lo Más Natura, Marinter, Mirablau Vins y Vinos con Actitud.

Las marcas de aceite de Oliva de España presentes fueron: Omed, Señoríos de Relleu, Maeva, Castillo de Canena, Hacienda Guzmán, Casas de Hualdo, 5 elementos, Borges, Carbonell, Oleoestepa, Serpis e Ybarra.

Si comparamos las importaciones correspondientes al año 2014 respecto a 2013 el mercado del vino en México, las importaciones totales en México crecieron un 4,4% en valor y un 1,1%en volumen. Es la bebida alcohólica cuyo consumo ha crecido más en los últimos años y, en parte, se debe al cambio y ampliación del perfil de consumidor de vino en México; ya no se trata únicamente del ejecutivo con alto poder adquisitivo, sino a la creciente aceptación y consumo por parte del público joven y femenino.

En este contexto, España mantiene su liderazgo, siendo el principal proveedor de vino a México en términos de valor, habiendo suministrado vino por un valor de 70,7 millones de dólares americanos en 2014, lo que supone una cuota de mercado del 31% del total de las importaciones. Asimismo, España también lidera el ranking en importaciones en términos de volumen (litros). En 2014, el volumen de vino importado de España alcanzó los 16,6 millones de litros, un 24,8% más que en 2013. La cuota de mercado de España en volumen es del 30,7% del total de las importaciones.

vino
Ana López de Ocaña, Luis Fernández-Cid y Rosario Rubio

Por lo que respecta al mercado del aceite de Oliva en México En 2014 México importó aceite de Oliva por un valor de 60,1 millones de dólares, con un crecimiento acumulado de las importaciones en valor entre los años 2011 y 2014 del 18,1%. España mantiene la primera posición como principal suministradora en valor y volumen de aceite de Oliva a México, con sendas cuotas de mercado del 75,7%, en valor y del 82,5% en volumen en 2014.

En cuanto a las importaciones de aceite de oliva originarias de España, presentan un crecimiento acumulado del 18,9% en valor entre los años 2011 y 2014 y, del 34,4% en volumen para el mismo período. Del total del aceite de Oliva exportado por España a México, un 70,3% corresponde al aceite de Oliva virgen.

Del jamón y embutidos curados en México España es el primer proveedor de jamones y paletas sin deshuesar a México en valor y el segundo en volumen. En 2014 las importaciones de este producto originarias de España aumentaron un 16,6% en valor y un 34% en volumen respecto a 2013. La cuota de mercado de España es del 85,6% en valor y del 43,8% en volumen.

De igual forma, España es el primer suministrador en valor de jamones y paletas (serrano e ibérico) deshuesadas a México, con una cuota de mercado del 61,8% en 2014. Las importaciones de España de este producto en valor acumulan un crecimiento del 32,8% en el período 2011-2014. En cuanto a embutidos, España es el segundo suministrador a México en valor y el tercero en volumen y en 2014 las importaciones de este producto originarias de España aumentaron un 29% en valor respecto a 2013, llegando a un nivel récord de más de 3,3 millones de dólares. 

Galería

En la cata de vinos.jpg Explican algunos detalles del vino.jpg La cata de aceite de Oliva.jpg