alexa Pequeñas, medianas y grandes empresas están en cada uno de los pisos de tu altar de muertos
DÍA DE MUERTOS
El Día de Muertos es de las fiestas características de los mexicanos. En estas fechas, las familias acostumbran acudir a los panteones a honrar a sus difuntos, pero también suelen poner altar en sus casas, adornar negocios, centros comerciales, restaurantes, entre otros.

De acuerdo con encuesta realizada por el Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) de 2017, el Día de Muertos es la tradición más importante para los mexicanos, ya que 73.6 por ciento la celebra.

En esta ocasión, la celebración será diferente. Las autoridades en la mayoría de los estados han anunciado que cerrarán los panteones para evitar grandes concentraciones de personas. Sin embargo, seguiremos recordando a nuestros seres queridos desde casa.

Alrededor del 70 por ciento de las familias mexicanas colocan ofrenda de Día de muertos en sus hogares. De acuerdo con cifras dadas a conocer por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en años anteriores, los mexicanos gastaron en promedio 934.55 pesos. Por ello, esta fecha resulta clave para giros como boneterías, mercerías, papelerías, materias primas y dulcerías, muchos de los cuales se han visto afectados por la pandemia.

DÍA DE MUERTOS
En este 2020 la celebración es en casa

Recordemos que en un altar no pueden faltar: velas y veladoras; papel picado; calaveritas de azúcar, chocolate, sal, agua, amaranto o cerámica; fruta, comida, flores de cempasúchil; por supuesto, pan de muerto, y la comida y bebidas favoritas de nuestros fieles difuntos.

Por ejemplo, en cuanto a la venta de pan de muerto, según encuesta llevada a cabo entre octubre de 2019 y marzo de 2020 por el sitio Statista, casi 94 por ciento de los entrevistados afirmó consumir pan de muerto.

DÍA DE MUERTOS
En todo el país se da la bienvenida a los difuntos
En los En cuanto a la venta de cempasúchil, se debe destacar que son 14 estados los que se dedican a su cultivo entre ellos Guanajuato, Hidalgo, Michoacán, Estado de México y Ciudad de México. Para satisfacer la demanda en esta época se requieren mil 500 hectáreas de flores de temporada como cempasúchil, crisantemo, gladiola, terciopelo, rosa, nube y alhelí, entre otras, lo que deja una derrama económica estimada de mil 111 millones de pesos.

Para los restaurantes esta fecha implicaba entre 25 y 30 por ciento de incremento de sus ventas, por lo que organismos como la Canirac en diversos estados como Baja California, Hidalgo y Puebla están tomando todas las medidas de sanidad necesarias para recibir a los comensales que decidan acudir a este tipo de establecimientos.

La celebración del Día de Muertos fue declarada en noviembre del 2003 Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y en 2008, quedó formalmente inscrita.