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La Junta de Asesoramiento sobre la Industria Lechera de California (California Milk Advisory Board, CMAB) nos comparte dos deliciosas recetas con queso que son muy útiles y vistosas para una cena  con amigos, familiares y aquella persona tan importante: El clásico fondue y la deliciosa lasagna.

Un exquisito Fondue clásicoFondue Clásico

4 a 6 Porciones

Ingredientes para el fondue:

- 2 tazas de queso Gouda de California rallado
- 2 tazas de queso Suizo de California, rallado
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 diente de ajo
- 1 1 / 2 tazas de vino blanco seco
- Pan, frutas y vegetales para acompañar

Procedimiento
1. En un tazón mediano echar los quesos junto con la maicena, la pimienta blanca y la nuez moscada.

2. Corte el diente de ajo por la mitad y frote todo el interior de la olla de fondue.

3. En una cacerola mediana, calentar el vino a fuego alto. Dejar la mezcla en el fuego hasta que hierva. Bajar a fuego lento y echar un puñado de queso, revolviendo la mezcla constantemente hasta que el queso se derrita. Continúe agregando el queso y revolviendo hasta que la mezcla este suave. Retire del fuego tan pronto como este suave.

Si va a utilizar una olla de fondue:

Encienda la olla de fondue y manténgala a fuego lento. Transferir la mezcla de queso en la olla de fondue. Inserte el pan o el ingrediente con el que vaya a mezclar en un tenedor largo e introdúzcalo en el fondue.

Para porciones individuales:

Vierta una pequeña cantidad (120 g) de la salsa de queso caliente en pequeñas tazas. Coloque las copas en un plato y coloque una variedad de piezas de pan, verduras o frutas alrededor de las copas. Servir inmediatamente.

Lasagna con camarón en chile verde y queso de CaliforniaLasagna con camarón en chile verde y queso de California

8 Porciones

Ingredientes para la salsa:

- 450 grs de tomates, sin cáscara, lavados y cortados en cuartos o 2 latas de 12 onzas (340grs), escurridos
- 2 chiles jalapeños grandes sin semillas picados
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/2 taza de cebolla picada
- 2 tazas de hoja de cilantro
- 1 cucharada de sal
- 300 grs de chiles verdes
- 5 hojas de lechuga romana
- 4 cebollas verdes
- 6 dientes de ajo, pelados

Ingredientes para la lasagna:

- 1 paquete de lasagna para horno
- 340 grs de queso Mozarella de California rallado
- 200 grs de queso Monterey Jack de California rallado, aproximadamente 2 tazas
- 450 grs de camarones cocidos, cortados por la mitad longitudinalmente

Procedimiento para la salsa:
En una licuadora coloque los tomatillos, los jalapeños y una taza y media de agua fría. Añada cebolla, cilantro, sal, chiles, lechuga, cebollas verdes y el ajo. Licue por 2 minutos hasta que quede un puré suave. Procedimiento para la Lasagna:

1. Pre-caliente el horno a 180°C

2. En un plato para hornear de 13-x9-x-2 pulgadas, distribuya en la superficie el contenido de una taza de salsa. Cubra 1/3 de los camarones con la salsa. Coloque tres capas de lasagna encima de los camarones, sin tocar el pan.

3. Combine los quesos y espolvoree sobre las capas de lasagna (2 tazas).

4. Repita la misma operación de colocar la salsa, camarones y lasagna 2 veces más.

5. Cubra con papel aluminio y hornee durante 30 minutos. Retire el papel aluminio y caliente nuevamente alrededor de 10 a 15 minutos.

6. Deje reposar durante 10 minutos. Corte en cuadrados y sirva inmediatamente.

En México los Quesos de California se pueden encontrar en tiendas de autoservicio y es muy fácil identificarlos gracias al sello del Verdadero Queso de California (Real California Cheese) que fue adoptado en 1984 como parte de un esfuerzo estratégico de promoción para la industria del queso de California y que distingue la calidad y el sabor de los quesos hechos allá y que aparece en la envoltura.