alexa Rinden tributo a Veracruz, Chiapas y Oaxaca con café 'Orígenes'

Nescafé lanza 'Orígenes' edición especial. Más de 1 millón de plantas de café serán entregadas elevando la productividad y los ingresos de los cafeticultores 

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Marcelo Melchior, presidente ejecutivo de Nestlé México

Como parte del Plan Nescafé, surge Orígenes, una edición especial que rinde tributo a tres de los Estados cafetaleros más importantes del país: Veracruz, Chiapas y Oaxaca.

Este proyecto busca impulsar y fortalecer el compromiso de Nescafé y sus consumidores con el campo mexicano. El consumidor, mediante la compra de Nescafé Origenes, donará más de 1 millón de plantas a pequeños productores de café en estos Estados, para que puedan incrementar su productividad.

Durante la presentación, en el salón Terraza de La Hacienda de los Morales, Marcelo Melchior, presidente ejecutivo de Nestlé México expresó: “queremos refrendar nuestro compromiso con el campo mexicano y contribuir a su desarrollo al donar más de un millón de plantas de café repartidas entre los tres Estados, que permitirán a los cafeticultores elevar su productividad y multiplicar sus ingresos hasta ocho veces, a lo largo de los próximos cuatro años”. Estas plantas se suman a los más de 14 millones entregadas a la fecha por Plan Nescafé México.

En la actualidad México se ubica dentro de los 10 principales países productores de granos de café en el mundo. Esta edición especial, surge como un tributo a los productores que hacen posible el cultivo y cosecha del grano en tres de los Estados con mayor producción cafetalera en el país: Veracruz Oaxaca y Chiapas.

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Ana Paula Ordorica, conductora
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Edición especial, Chiapas y Oaxaca

Por primera vez en la historia, esta iniciativa, además de impulsar el crecimiento de la comunidad cafetalera por medio de la filosofía de Creación de Valor Compartido, busca sumar al consumidor final de la cadena de valor, ya que por cada frasco de Nescafé Orígenes edición especial que adquieran los consumidores, estarán donando, una planta que beneficiará a los productores cafetaleros de estos tres estados.

Este millón de cafetales se repartirá a cafeticultores de Veracruz, Oaxaca y Chiapas, se suma a los más de 14 millones de plantas que, desde el lanzamiento del Plan se han repartido a los productores de

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Durante la presentación

café mexicano. Con estas plantas y con la capacitación técnica y transferencia de tecnología que el Plan ofrece, los cafeticultores han logrado duplicar sus ingresos sólo en los dos primeros años de afiliación al plan; la mejora de productividad lograda con la renovación de cafetales para los productores beneficiados, es equivalente a 117 millones de pesos. Reveló Marcelo Melchior.

Cabe señalar que, desde el lanzamiento del Plan se han obtenido múltiples resultados, entre los que destacan: Más de 70 mil familias cafeticultoras beneficiadas, capacitación a 24 mil productores de café en las mejores prácticas de Nescafé con apoyo de Rainforest Alliance, abarcando temas como agricultura, técnicas comerciales y de negocios, derechos humanos y trabajo infantil. Entrega de más de 14 millones de plantas de café a los productores mexicanos sin costo, cinco generaciones de productores

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La chef Irene Hernández

graduados del Seminario de Formación Empresarial, en alianza con el ITESM.

El Plan en México destina más de 48 millones de pesos anuales y cuenta con un equipo que brinda más de 24 mil horas hombre al año para capacitar y apoyar a productores de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla.

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El café de los tres Estados

La iniciativa forma parte de la inversión de 350 millones de francos suizos que Nestlé destinará en proyectos relacionados con el café a nivel global entre 2010 y 2020. Las inversiones dedicadas para Plan Nescafé buscan incrementar la productividad del café en el campo y mantener los más estrictos estándares de calidad, cuidando siempre cubrir las normas de sostenibilidad de Rainforest Alliance y la Asociación 4C (Código Común para la Comunidad Cafetalera). Concluyó Marcelo Melchior.

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Los integrantes del presidium

En el presídium estuvieron María de Lourdes Santos Zozaya, productora cafetalera de Tapachula, Chiapas; Ovidio Cortázar Ramos, secretario de Economía del Estado de Chiapas; Marcelo Melchior, presidente ejecutivo de Nestlé México; Manuel Verdugo Rosas, en representación del secretario de la Sagarpa y Philippe Navratil, vicepresidente de Cafés y Bebidas de Nestlé México.

También Jorge Carrasco Altamirano, secretario de Desarrollo Agropecuario Pesca y Agricultura de Oaxaca; Mario Vera, vicepresidente de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé México. También estuvieron Rodolfo Rangel Rodríguez, productor de café de la sierra norte de Puebla y Eduardo Ulises Camarena, productor de Tapachula, Chiapas.

Se sirvieron bocadillos de Veracruz, Oaxaca y Chiapas, y en ese orden interpretaron canciones de los tres Estados, interpretadas por el Dueto de Fernanda Leyva y Jorge Marroquín.

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Sopecitos con Chapulines, Chilapa de pollo con mole negro y
molotes oaxaqueños

Veracruz ofreció bocadillos: Escabeche Jalapeño de Pescado en Chilapita, Pescado a la Veracruzana, Camarones al Coco y se escuchó La Bamba.

Oaxaca deleitó con Chilapa de Pollo con Mole Negro, Sopecitos con Chapulines, Molotes Oaxaqueños y la Interpretación: Canción Mixteca.

De Chiapas se degustaron, tostadas Turulas de Camarón, Tamales de azafrán y Costillita de puerco asada.

Los postres: Peti Fours, Mousse de Leche Quemada y Trufas de Chocolate al Mezcal. Además, la chef Irene Hernández de Nenetina presentó Dulces Mexicanos.

La velada fue amenizada con la interpretación: Campo, Selva y Mar.

Galería

Edición especial Café de Orígen.jpg Jorge Marroquín y Fernanda Leyva.jpg León Miranda ofrece Turulas de Camarón.jpg Lulú Mena y Fede Farrell.jpg Manuel Verdugo Rosas.jpg Marcelo Merchior.jpg Patricia Fuentes, Félix Martínez, Enrique Mérigo y Pepe Meza.jpg Rodolfo Rangel, María de Lourdes Santos y Eduardo Ulises Camarena.jpg Tamal de azafrán y Costillitas de puerco asadas.jpg