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Cortazar, municipio ligado a la proclamación de la Independencia y donde también se cocina cabrito

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Ariel Corona Rodríguez, junto al escudo de Cortazar

“Te voy a hablar de mi pueblo, mi mero Cortazar, a contarles toda la historia que les quiero recordar. Que somos de origen otomí, también se dice mexica por ahí. Que Amilli fue uno de sus nombres…”

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Parroquia de San José

Así reza el corrido “Mi mero Cortazar”, escrita por Víctor Ramírez González, y sí, Cortazar --no Cortázar-- se halla a orillas del río Laja y su nombre mexica, Amilli, significa ‘raíz que se talla y hace espuma’.

Escuchando ese corrido comenzamos plática con Ariel Corona Rodríguez, quien accedió a hablarnos de este municipio, uno de los 46 del estado de Guanajuato del que es alcalde.

De entrada nos dice “Cortazar se ubica en la carretera 45, entre Celaya y Salamanca, y le corresponde 45 por ciento del cerro del Culiacán, que es uno de los más altos de la entidad, desde el que se domina paisaje impresionante.

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Interior de la parroquia de San José

Es atractivo que mucha gente debe conocer. En la cima hay una meseta donde se puede hacer reforestación, picnic y asar carne. Cortazar comparte esta elevación con Jaral y Salvatierra, pero tiene la mayor parte”.

-- ¿Qué otros atractivos tiene Cortazar?

-- Ah, la parroquia de San José, patrono del municipio. Fue muy remodelada, los padres franciscanos- le han metido muchos recursos, y un puente que estamos rehabilitando a un costo cercano a 21 millones de pesos, pues queremos su transformación.

“la inversión es fuerte porque este puente, que es histórico y único en el municipio, se halla en zona deteriorada, a la que se le quiere cambiar la imagen. Lo rehabilitaremos totalmente, ya que es patrimonio del municipio y está en nuestro escudo de armas”.

En este municipio se está lanzando campaña denominada: “Cortazar un pueblo con Alma”, con la intención de fortalecer su imagen entre la población de las ciudades vecinas del estado de Guanajuato y del exterior, “para que nos conozcan, sepan lo que ofrecemos y nos puedan visitar cuando los semáforos de la pandemia cambien”, dice entusiasmado Corona Rodríguez.

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Se convertirán en deliciosas gorditas

Al referirse al deseo de que el turista comparta el sentido de identidad de los nativos del municipio, le preguntamos al alcalde cómo lo harán. “Yo soy de la idea de quien quiere algo no lo daña. No dañas a tu familia, no dañas tu casa, no dañas lo que es tuyo y queremos que la gente del municipio se sienta parte de Cortazar, conozca su origen y qué hay en su municipio –aunque no somos de los más grandes--, porque según se ve, hay unos que no conocen su propia riqueza, ni cultural, ni gastronómica ni lo patrimonial. También queremos que la gente foránea conozca todo esto incluso desde afuera, y también que la misma gente de Cortazar reconozca su municipio y se sienta orgullosa de tener identidad”.

“El sentido de identidad en este caso es que cuiden, preserven, valoren lo que tienen, y sembrar la semilla para poder darle vocación turística al municipio. Yo sé que los gobiernos no generamos ni empleos ni creamos riqueza, pero si creamos condiciones para que se den.

En este punto relativo en cierto modo al desarrollo, el funcionario hace notar que el turismo significa ingreso fundamental para el estado de

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Se ven deliciosas y son las gorditas de Cortazar

Guanajuato; “no tengo el dato exacto del último año, pero hasta hace poco éramos el destino turístico sin playa más grande del país. Somos el destino cultural del país.”

“Guanajuato tiene ciudades con mucho que ofrecer: historia, patrimonio cultural. Cortazar se ha quedado un poco rezagado en este tema y queremos fortalecer el proyecto (“Cortazar un pueblo con Alma”) que nos toca iniciar y esperamos que otros continúen, por eso es apolítico, sin colores partidistas, más allá de la imagen institucional de la administración del ayuntamiento. La idea es que trasciende, que dure por muchos años después de esta administración”.

-- ¿Cuáles son las principales expresiones culturales, históricas y gastronómicas?

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La famosa cera escamada

-- “¿Culturales?, la fiesta de Corpus Christi, manifestación de sincretismo, es durante la que se hacen monumentos de cera escamada, principal y tradicionalmente figuras religiosas, como el alfeñique, y a últimas fechas se hace otro tipo de figuras. La verdad esto nos da mucha identidad, pero como son cosas que vivimos desde niños, no les hacemos mucho aprecio, las vemos como ‘algo “normal”.

Aun pasan inadvertidas para mucha gente de la localidad. Pero a los que llegan fuera les encantan, las aprecian y ven con gusto y admiran las manos de los artesanos de Cortazar, cuyos conocimientos se transmiten de generación en generación desde hace muchos años.

“Estamos bien interesados en poder dar a conocer las artesanías y conservar la tradición, pues sabemos que si un niño que está estudiando la secundaria y viene de una familia de tres o cuatro generaciones de artesanos, ve que su trabajo no se vende, si no hay mercado, cuando adulto migrará a otro oficio; queremos que se preserve este patrimonio.

Acerca del patrimonio histórico, el alcalde Corona Rodríguez dice que hay arqueólogos que mencionan y defienden la teoría de que el cerro del Culiacán –“del que le hablé al principio”-- pudiera ser la mítica Aztlán, lugar donde vivían antes nuestros antepasados y del que emigraron para fundar la Gran Tenochtitlán. “No tenemos una certificación, pero muchos defienden esa tesis.”

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Alfeñique tradición de “Cortazar un pueblo con alma”

Cortazar no es localidad cualquiera, pues ocupa sitio preeminente en la lucha por la emancipación, según nos narra el alcalde Ariel Corona Rodríguez: “Por otro lado, somos un municipio importante en la historia de la Independencia. Precisamente debe su nombre al general Luis Cortazar y Rábago. Mucha gente cree que es Cortázar, como el apellido del escritor Julio Cortázar, pero no, es por ese general que en marzo de 1821 proclamó la independencia de México en lo que fue Villa San José de los Amoles.

“En cuanto a la gastronomía –nos refiere--, en los últimos 50 años uno de nuestros principales platillos es el cabrito. Quizá esto sorprenda a no pocos compatriotas que creen que ese platillo sólo se estila en el norte del país.

“Hay gente del estado que conoce muy bien ese platillo y algunos restaurantes lo preparan de manera tradicional. Sin embargo, hoy estamos migrando a una cocina artesanal de gorditas de queso, de migaja, tamales, tenemos por ahí la ‘V edición de la feria del tamal’, cacahuates en vinagre --muy famosos en el municipio--, que no se conocen en lugares que están cerquita, como León. Y si bien Celaya es la ciudad cajetera por excelencia, en Cortazar también la hacemos, y dulce de leche. Hay una empresa, la Granjita de Cortazar, que tiene más de 80 años y produce dulce de leche y cajeta.

“Yo le platico a la gente que a los 16 años de edad, mi abuelita entró a trabajar a esa empresa, que ha pasado por varias manos y desde hace cinco años más o menos, elaboran también dulce y cajeta de leche de cabra”.

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-- ¿Cómo se puede llegar a Cortazar?

-- Si quieres llegar en avión, el aeropuerto más cercano es el de Silao, que está a una hora de Cortazar. Si por carretera de México hacia Querétaro, pasando Querétaro, entras a Celaya, que está a 20 minutos, y a 10 minutos de allí está Cortazar.

Si vienes por Guadalajara pasas por León, Silao, Irapuato y Salamanca, y a 20 minutos de ésta, rumbo a Celaya, está Cortazar.

-- ¿Cuántos hoteles o casas de huéspedes hay?

-- Tenemos tres hoteles, dos de los cuales son hoteles boutique, en el centro de la Ciudad, y uno algo más grande que está en la entrada del municipio, a unos 500 metros de la carretera ya en la jurisdicción del municipio.

“En conjunto tienen 69 habitaciones en forma y son parte importante de nuestra promoción. Se dice “qué fue primero: el huevo o la gallina”, y en esta dinámica

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Distintos lugares para hacer turismo de aventura

-- ¿Porqué la denominación “Cortazar un pueblo con alma”?

nos encontramos en Cortazar; hay gente que se pregunta ¿“cómo vamos a invertir más en hoteles si no hay más visitantes”?, y hay otra que dice “Cómo visito Cortazar si cuando allí hay un evento grande, tengo que quedarme en Celaya.”

Por eso queremos hoy, como gobierno, hacer esta promoción, para que más gente visite Cortazar y el propio empresario, inversionista o emprendedor pueda invertir y acrecentar la oferta hotelera en el municipio.

El kiosco de la plaza principal

-- Es una frase que nos identifica, sentimos que aquí en Cortazar la gente es muy cálida, tiene alma y corazón de Guanajuato y queremos ser ese destino que quizá hoy está rezagado en el tema turístico, pero que tiene mucho que ofrecer”.

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La naturaleza del lugar

Días después de la entrevista en el municipio de Cortazar se presentó la Marca Ciudad: “Cortazar un pueblo con Alma”, Francisco Javier Valverde Polin, director general de Planeación de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, en representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo, acompañó al alcalde de Cortazar Ariel Corona Rodríguez, a la presentación de esta campaña que permitirá a visitantes y locales identificar el patrimonio que conforma la riqueza del municipio guanajuatense.

La intención también es promover y: “mostrar las tradiciones de nuestro pueblo de las que ya hablamos: los alfeñiques, las figuras de cera escamada que brillan majestuosas en las festividades de Corpus Christi“. Las famosas gorditas, tamales y los cacahuates en vinagre.  

Los cortazarenses se sentirán encantados de recibir a los visitantes que se llevarán, sin duda, gratas experiencias por las innumerables actividades de naturaleza que puedes realizar, disfrutar su gastronomía, pasear por sus calles, apreciar y valorar la cera escamada y los alfeñiques.

Anota en tu lista de deseos visitar Cortazar, cuando sea posible hacerlo, y no olvides “Cortazar un pueblo con Alma”.