alexa El 4° Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana del 24 al 27 de noviembre
Gastronomía
Mario Uvence, titular de Turismo en Chiapas y los secretarios de Turismo de Yucatán, Michoacán, Guanajuato,
Baja California y Salvador Sánchez, subsecretario de Planeación y Política Turística de la Sectur y Gloría López

Guadalajara, Jalisco.- La delegación chiapaneca que participó en la 41 versión del Tianguis Turístico de México en Guadalajara concretó un total de mil 626 citas de negocios con compradores nacionales e internacionales.

La participación de los 56 expositores: 28 empresas de servicios, ocho asociaciones del sector, siete municipios: Tuxtla Gutiérrez, Chiapa de Corzo, Comitán, Tapachula, Palenque, Tuxtla Chico y San Cristóbal de Las Casas; cuatro Pueblos Mágicos, nueve centros turísticos de naturaleza (El Madresal, Campamento Top Ché, Na há, Finca Valle Escondido, Cascadas El Chiflón, Campamento Lacandones, Canto de La Selva, Las Guacamayas y Nueva Alianza), la OCV Chiapas y Club Tesoros de México, Capítulo Chiapas, fue fundamental para el éxito de las gestiones, señaló Mario Uvence Rojas, secretario de Turismo de la entidad.

Como una de las actividades preponderantes de la agenda de trabajo de Uvence, se atendieron 30 entrevistas a medios de comunicación. Además, hubo una muestra de gastronomía representativa de los municipios de Chiapa de Corzo, Comitán, Palenque y Tuxtla Chico, ya que con ello se promueve la gastronomía como un detonante que generará visitantes a la entidad.

Mario Uvence y los secretarios de Turismo de los estados de Yucatán, Michoacán, Guanajuato, Baja California y Salvador Sánchez, subsecretario de Planeación y Política Turística de la Sectur federal, acompañaron a Gloría López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, al anuncio de que el 4° Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se realizará en la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre y en el que Comitán de Domínguez será destino gastronómico”.

Durante su intervención Uvence djo, “la riqueza culinaria que tiene Chiapas es incomparable por la variedad de climas, selvas, montañas, costa, zonas frías y un sincretismo cultural histórico, entre la gastronomía  prehispánica con la cultura del maíz y la llegada de diferentes migrantes en distintas épocas en la historia de la entidad como lo fueron los españoles, alemanes, chinos, japoneses, etcétera.