alexa Fiestas, Ferias y Expos

* Puedes disfrutar del mole todos los días en los diferentes restaurantes participantes: Rojo con pollo; verde con carne de cerdo, pipián y almendrado con carne de guajolote

Con la participación de más de 350 stands y 35 diferentes restaurantes, desde el  pasado sábado 1 y hasta el 23 de octubre, Milpa Alta está de fiesta con la celebración de la  XXXV Feria Nacional del Mole Atocpan 2011, que difunde y promueve el tradicional mole almendrado a nivel nacional e internacional.

El procurador capitalino, Miguel Ángel Mancera, en representación de Marcelo Ebrard junto con el director de Equipamiento Urbano, Jorge Valencia y, el Jefe Delegacional de Milpa Alta, Francisco García Flores, cortaron el listón que abrió oficialmente la feria. En la ceremonia estuvieron también la embajadora de Palestina en México, Randa Nabulsi y la representante de la UNESCO en México Catherine Grisgby, quien se refirió a la importancia de la gastronomía en México, especialmente ahora que está considerada patrimonio cultural de la humanidad, y señaló que en diversos países este es un alimento que se sirve en las mesas de los comensales, como un platillo suculento.San Pedro Atocpan cuenta con interesantes atractivos

Durante la XXXV Feria Nacional del Mole Atocpan 2011 se ofrecerán los platillos típicos de Milpa Alta: una gran variedad de moles, entre los que sobresalen rojo con pollo; verde con carne de cerdo; almendrado con guajolote; dulce, pipián y adobo: en total, veintisiete expositores distribuidos en el entorno de esta localidad recientemente designada Barrio Mágico.

Al hacer uso de la palabra, Jorge Valencia indicó que el mole es un platillo de más de 30 ingredientes que sintetiza identidad nacional, tradición gastronómica, esencia y cultura del pueblo mexicano, de orígenes prehispánicos, que se ha convertido, dijo, en parte de la carta internacional en los mejores restaurantes de México y del mundo.Más de 30 ingredientes se utilizan en la preparación

Asimismo la productora Juanita Eviliano Garibay, originaria de Milpa Alta, con sus 70 años de edad, es una de las cocineras tradicionales que mejor prepara la receta original del mole, explicó que las cuatro variedades del mole –rojo con pollo; verde con carne de cerdo, pipián y almendrado con carne de guajolote-, serán ofrecidas en cada uno de los 35 restaurantes registrados para participar en la feria.

“Se trata de reivindicar la tradición y conservarla para las futuras generaciones y para eso tenemos una muestra gastronómica tradicional de nuestro pueblo que, les podemos decir, es la más completa y está lista para que la disfruten todos aquellos que nos acompañen en esta fiesta”.Manos expertas son las que preparan el mole

Para este año la capacidad de los 35 restaurantes participantes, de 300 comensales cada uno, en promedio, durante todo el día, asegura una atención suficiente y de calidad a los visitantes, a quienes se ofrecerán las diferentes variedades de éste que se considera el platillo típico mexicano más representativo del país y cuya elaboración incluye más de 30 ingredientes, los cuales le dan un sabor único, digno de la cocina internacional.

La Feria se realiza en el kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, en San Pedro Atocpan, Delegación Milpa Alta. El área de exposición ocupará más de 70 mil m², con una distribución de diversos giros comerciales y además se contará con la presencia de diversos expositores que venderán mole a granel y antojitos mexicanos.  

La comunidad de San Pedro Atocpan es un santuario gastronómico, que permite darle empleo a más de 12 mil personas, de las cuales el 70%   se dedica a la producción, comercialización, transporte y actividades secundarias relacionadas con el mole; por ello es conocido a nivel nacional e internacional entre los turistas que tienen gusto peculiar por la gastronomía al viajar.

Como destino turístico, el pueblo de Atocpan, Milpa Alta cuenta con grandes obras arquitectónicas dedicadas al arte eclesiástico: parroquias y santuarios que se encuentran en el Centro y a orillas de la población sobre calles empedradas, todo lo cual confirma el ambiente pueblerino de la localidad.

Este año se prevé la asistencia de 500 mil visitantes, lo que generará  tres mil empleos directos e indirectos, y una derrama económica estimada de 250 millones de pesos además del intercambio cultural a nivel local, nacional e internacional.Los famosos portales en San Pedro Atocpan

El mole es un producto artesanal, porque se elabora de acuerdo a recetas tradicionales conservadas de generación en generación; no es producto de la casualidad sino resultado de un lento proceso culinario que inició desde la época prehispánica y perfeccionada durante la colonia.

En la época prehispánica encontramos una amplia variedad de alimentos elaborados con estos  ingredientes con los que se conformaba el menú mexica,   que integraba las salsas prehispánicas, que eran nombradas con el sufijo mulli en náhuatl.

En la Feria, se podrá disfrutar además de juegos mecánicos, artesanías de la región bailes populares y en las instalaciones del teatro del pueblo, representaciones de las artes escénicas, entre otras actividades culturales y recreativas.