alexa Culmina el 4to. Festival de la Vendimia de vino en Cuna de Tierra

Como parte del evento, el secretario de Turismo del Estado de Guanajuato encabezó la inauguración de la 6ta. Vendimia de dicho viñedo

vino
Fernando Olivera con autoridades e invitados en viñedos de Cuna de Tierra

Con gran éxito culminó el 4to. Festival de la Vendimia, Valle de la Independencia 2016 realizada del 30 de julio al 27 de agosto en el Estado de Guanajuato. La afluencia estimada para esta edición fue de seis mil asistentes y una derrama económica de 13 millones de pesos.

Para esta edición del festival, participaron las casas vitivinícolas Toyan, Caminos D´Vinos, San Lucas, San José La Vista y Cuna de Tierra, ubicados en los municipios de Guanajuato, San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, quienes ofrecieron a los asistentes catas de vinos, comida, talleres, platicas, espectáculos y música en vivo.

En el municipio de Dolores Hidalgo, la casa vitivinícola Cuna de Tierra fue el escenario donde cerró este programa gastronómico que busca fortalecer el turismo enológico en la entidad y generar beneficios a diversos sectores económicos, como el campo y el turismo.

Símbolo del arranque de la 6ta. Fiesta de la Vendimia celebrada en este sitio, el secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha encabezó el corte de un racimo de uvas cultivado en una cosecha con más de 25 años.

Asimismo cortó el listón inaugural y recorrió las cavas en compañía de Juan José Origel, embajador de la casa vitivinícola y el subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, Octavio Aguilar Mata.

También estuvieron presentes el presidente municipal de Dolores Hidalgo, Juan Rendón López; la presidenta del DIF de Dolores Hidalgo, Rosy Salazar; el presidente de la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato y presidente de la casa vitivinícola Cuna de Tierra, Ricardo Vega y regidores del H. Ayuntamiento de Dolores Hidalgo.

Además realizaron un recorrido por la exposición donde artesanos y productores guanajuatenses ofrecieron a los asistentes productos de la región como vino, cajeta, nieve, queso, sombreros, esculturas de barro, entre otros.

vino
Corte de listón inaugural de la 6ta Fiesta de la Vendimia de Cuna de Tierra

Durante el evento los asistentes se deleitaron con un extenso buffet, que incluyó la tradicional paella, y, por supuesto, vino de diferentes etiquetas. Música en vivo, espectáculo de tango y música Dj amenizaron el ambiente del extenso programa, que incluyó talleres y charlas así como la tradicional ceremonia de pisa de uvas.

Como parte de la fiesta, se llevó a cabo la presentación del vino de Juan José Origel de la casa vitivinícola Cuna de Tierra, que contiene 80% de tempranillo y 20% de cabernet.

Además de la experiencia de vendimia, la casa vitivinícola de Bernat ofreció tours enológicos a fin de mostrar el proceso de producción del vino que incluyeron actividades como paseos entre viñas, plática de campo, visita de bodega, cava y sala de catas.

Una experiencia única vivieron los asistentes, pues participaron en casi todo el proceso de vinificación, conocieron las varietales de uva y realizaron el corte de racimos, para después llegar a la bodega donde se pesan y prensan las uvas para concluir el proceso de embotellado, encorchado y etiquetado.

El Estado de Guanajuato cuenta con más de 350 hectáreas cultivadas, 19 viñedos de los cuales 14 están operando y ofrecen 24 variedades de uva. Anualmente se producen más de 100 mil botellas de 23 etiquetas. El vino guanajuatense es la representación más sensible y exquisita de su territorio y su gente; degustar es viajar, descubrir la tierra y conocer la personalidad de un lugar.

Los proyectos que han posicionado al Estado como uno de los más importantes del país en el segmento gastronómico han continuado con su fortalecimiento por medio de la marca Guanajuato ¡Sí sabe!

Galería

Corte de listón en Cuna de Tierra.jpg Corte de uvas.jpg Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo de Guanajauto, Juan José Origel y Mary Carmen Cortés.jpg Pisa de uvas.jpg