alexa la XX edición del Festival de la Paella de Finca Sala Vivé de Freixenet en Ezequiel Montes, Querétaro
EZEQUIEL MONTES
Los anfitriones luego de la conferencia de prensa

Lluis Raventos Llopart, gerente y enólogo de Finca Sala Vivé by Freixenet México; el chef Pablo San Román, del restaurante Ekilore; Horacio Quintana, patrocinador del aceite de oliva, presentaron la edición XX del Festival de la Paella que tendrá lugar los días 25 y 26 de mayo, en Ezequiel Montes, Querétaro y será experiencia enoturística inolvidable, que acercará el vino con la gastronomía en ambiente familiar.

La finca donde se realiza el festival es lugar perfecto, para degustar uno de los platillos españoles por excelencia, la paella, gracias a su sabor, ingredientes y diversas presentaciones, acompañada de vinos blanco Chardonnay Viña Dolores, Cabernet Sauvignon Gran Reserva, espumosos Brut Reserva y Semiseco.

Raventos Llopart, dijo que la cultura del vino crece cada vez más en México, por lo que el Festival de la Paella es evento que ayuda a posicionar al estado de Querétaro dentro del mercado vitivinícola y se complementa con el concurso de paellas donde cocineros nacionales e internacionales, se disputarán el primer lugar en diversas categorías; el ganador obtendrá viaje a Valencia, España, para representar a México en el Concurso Internacional de Paella Valenciana del pueblo de Sueca, en Valencia España.

Un jurado compuesto por: Sergio Salmón, empresario; Carlos Borboa, gastrónomo; los chefs Sol Cervantes,  Jesús Melero, Pablo San Román, Israel Soriano R., Aarón Ulises Chávez Torres, los cocineros Alan Urbina Elizondo, Rogelio Vargas, Paco Cubillas y Lluís Raventós Llopart, gerente de la Finca, tomarán en cuenta la presentación, sabor y originalidad para elegir la paella ganadora.

Para esta ocasión, Carbonell, aceite de oliva, será uno de  los patrocinadores del Festival. Por lo tanto, todos los participantes del concurso de paellas y las master class, lo utilizarán.

El chef Pablo San Román, al referirse al festival indicó:: “la paella es fenómeno social y platillo que nos hace sentirnos contentos. Su origen español me llena de orgullo, sobre todo al ver su preparación en distintos países. En el caso de México, es territorio que cuenta con ingredientes que hacen que este platillo se vuelva más innovador, gracias al toque propio de la gastronomía mexicana”.

Querétaro es uno de los estados de mayor consumo de vino en el país. Esta entidad del Bajío ocupa el segundo lugar nacional en producción de vino, sólo debajo de Baja California, y es el primero en elaborar vino espumoso.

Asimismo agregó: “en México se ingieren 80 millones de litros de vino al año, muy poco comparado con otros países, y el vino va de la mano con la gastronomía, dupla perfecta, que impulsa el turismo local”.

Así en la finca podrás conocer sus exquisitos vinos y descubrir la cultura, visitar la cava más profunda de Latinoamérica y participar de eventos artísticos, culturales y festivos que agasajan el espíritu y deleitan los sentidos. Sin faltar actividades artísticas y culturales, presentaciones de flamenco, zona especial para niños, bazar de productos de diseño y artesanías de la región.

Podrán degustar la paella gigante elaborada por chef de Querétaro y que elabora con ingredientes originales de Valencia más de 100 kilos de arroz, 250 kilos de carne, 150 kilos de verduras y especies.

Además, mañana jueves 23 en Ciudad de México y viernes 24 en Querétaro tendrá lugar la master class.

La Finca Sala Vivé by Freixenet México se ubica en la Carretera San Juan del Río–Cadereyta Km. 40.5, Ezequiel Montes, Querétaro. El horario durante los dos días será de 11:00 a 18:00 horas. La entrada tiene costo de 500 pesos (incluye acceso al evento, copa para vino espumoso, dos degustaciones de vino, una degustación de paella gigante y acceso a los espectáculos).

La entrada VIP: mil 500 pesos (incluye acceso al evento, copa para vino espumoso, vino a discreción, acceso y degustación de paellas del concurso, acceso a los espectáculos). Además es evento petfriendly.