alexa Gourmet

Reunirá a destacados chefs nacionales e internacionales

 

San Miguel Food Festival
El festival iniciará el 30 de junio

La tercera edición del San Miguel Food Festival (SMAFF), reunirá a destacados chefs nacionales e internacionales, para que los amantes de la alta gastronomía degusten la fusión de su cocina en un solo lugar.

Se realizará del 30 de junio al 2 de julio de 2017 en el Club Hípico Otomí. Las actividades inician con una comida a beneficio del CRISMA (Centro de Rehabilitación Integral) el 28 de Junio y su gran cena el 29 de junio. Todo se llevará a cabo en esta ciudad reconocida a nivel mundial por su belleza y nombrada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.

El festival es reconocido por reunir a varios chefs con diversas influencias gastronómicas para que colaboren en equipos y elaboren comidas, cenas y experiencias únicas.  Esta degustación se da en espacios conceptualizados como restaurantes en los que participan artistas locales a lo que se ha denominado “La Mesa del Chef”.

Para esta edición, se contará con la presencia de chefs reconocidos a nivel mundial como Raphael Lunetta, creador del legendario restaurante JiRaffe, en Santa Mónica, California; el chef estadounidense Evan Mallet, reconocido por su restaurante Black Trumpet, en New Hampshire y Guy Santoro, chef francés de alto perfil asentado en México.

San Miguel Food Festival
Los chefs Juantxo Sánchez y Aquiles Chávez

De igual forma estarán cocinando el chef español, pero de corazón mexicano, Juantxo Sánchez (El Lago, Las Mañanitas), y Aquiles Chávez, chef de Lo y La Fishería. Ambos son actualmente  jueces de Top Chef México.

Los chefs mexicanos de talla mundial Antonio de Livier (La Panga del Impostor) -también conductor de televisión-, Diego Hernández-Baquedano (Corazón de Tierra),  Dante Ferrero (Alode), Tomás Bermúdez (La Docena) y Francisco Ruano (alcalde).

También se contará con la presencia de Marcela Bolaño (Marsala, cocina con acentos), Javier Plasencia (Misión 19, Finca Altozano), Anahid Korkor, Fernanda Covarrubias (La Postreria), Juan Emilio Villaseñor (La Cocinoteca) y Donnie Masterton (The Restaurant).

Además los chefs Jorge Pérez-Luque, Mónica Solís, Anahid Korkor, Lucy Noriega, Guillermo Horacio, Gonzalo Urbina Castelar, Lupita Vidal, Zajar Campos, Sofía Sahagún, Jorge Obregón, Arístides Barreda, Nelly Córdova Morillo y Santi Aleck Pirsch, un chef de tan sólo 14 años y el más joven participando en el San Miguel Food Festival 

Será toda una experiencia gastronómica, además cuenta con un área de expositores y un área de “Mercadito” donde la gente podrá ir a comprar comida, bebidas, arte y  diseño, entre otras cosas. Los expositores son en su mayoría productores regionales y nacionales, agricultores, vinicultores, artistas y diseñadores que muestran lo mejor de lo hecho en San Miguel de Allende y en México, vinculándose con los chefs y restaurantes presentes.

La música estará a cargo de propuestas de diferentes géneros, pero unidas por su característica “indie”. Se contará con la presencia de agrupaciones que se abren paso en la música alternativa mexicana como: Timothy Brownie, Renee Mooi, Jósean Log, Makupa, Lady Zen, The Musick Brothers y Moda no. También Los Rabeats y Fito Delgado.

Cabe destacar que el festival pretende que los visitantes vivan una experiencia más allá de lo culinario, por ello habrá una exposición de obras de la casa de Ricardo Reyes Arte: Dulce Pinzón, fotógrafa mexicana; Luis Fernando, fotografía subacuática y panorámica; Fabián Ugalde, pintor; Omar Torres, artista plástico; Erika Harrsch, artista multimedia; Eugenia Martínez; y Pablo Boneu, artista.