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Sergio Turriza es el chef ejecutivo del hotel Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa

Quienes nos estamos quedando en casa todos los días intentamos experimentar alguna receta nueva, pasteles, galletas, ensaladas y otras cosas. Cuando nos llegan las receas de expertos como el chefs no hay nada mejor que intentar.

En esta ocasión el chef ejecutivo del hotel Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa, Sergio Turriza nos da tres exquisitas recetas con ingredientes que están a nuestro alcance.

Imagina poder preparar ceviche de pulpo frito, pollo al aroma de limón y crepas rellenas de pollo con champiñones. Son fáciles de preparar y exquistas al paladar. Así podrás soprender a todos en casa. Empezamos con:

CHEF SERGIO TURRIZA
Ceviche de pulpo frito

Ceviche de Pulpo Frito

Ingredientes:
(1 porción)

200 gr Pulpo cocido
30 gr Cebolla morada fileteada
15 gr Cilantro fresco picado
30 gr Jitomate cortado en cubos
30 gr Aguacate Hass
Sal c/n (cantidad necesaria)
Pimienta negra
2 pzs Limón
Aceite vegetal para freír el pulpo

Procedimiento:

Fríe el pulpo en aceite a temperatura alta para lograr una textura crujiente y cocina alrededor de tres minutos o hasta que se logre la textura deseada. Una vez frito, corta en rodajas aproximadamente de un un centímetro y coloca en bowl. Agrega en el siguiente orden: cilantro, cebolla, jitomate, sal, pimienta y el jugo de los dos limones. Mezcla bien y rectifica sazón. Emplata y agrega el aguacate en cubos. Acompaña con Totopos.

Para cocinar el pulpo (para 5 personas):     
3 kg Pulpo
300 gr Cebolla blanca
100 gr Apio(opcional)
200 gr Zanahoria
1 pza Chile habanero entero (opcional)
5 gr Hojas de laurel
5 gr Pimienta entera
50 gr Ajo
3 pzas Limón
50 gr Sal

Procedimiento:

Corta todos los vegetales a grosso
Coloca el pulpo en una olla con agua y agrega todos los vegetales.
Agrega el jugo de los limones a la olla y deja la cáscara dentro.
Agrega el resto de los ingredientes y lleva a ebullición. Una vez que este hirviendo, baja la flama y deja cocer a fuego lento por una hora aproximadamente, o hasta que el pulpo esté blando.
Retirar y dejar enfriar. 

CHEF SERGIO TURRIZO
Pollo al aroma de limón

Pollo al Aroma de Limón

Ingredientes:

180 gr Pechuga de pollo
1 pza Limón
20 gr Harina de trigo
20 gr Mantequilla
80 ml Caldo de pollo
Sal c/n (cantidad necesaria)
Pimienta al gusto
Aceite de oliva

Para la guarnición:
80 gr Papa cortada en cubos de 2cm
30 gr Jitomate cortado en cubos de 2cm
15 gr Cebolla morada cortada en julianas
10 ml Vinagre blanco
15 ml Aceite de oliva
3 gr Perejil picado
Sal c/n
Pimienta negra al gusto

Procedimiento:

Corta la pechuga en dos partes, aplana y reserva. En una olla agrega agua, sal y vinagre. Una vez que comience a hervir, agrega las papas y cocina por cuatro minutos aproximadamente. Una vez cocidas las papas, cuela y reserva. En una sartén agrega el aceite de oliva. Sazona el pollo con sal y pimienta y sella por ambos lados. Una vez sellado, agrega la mantequilla, el jugo del limón y el caldo de pollo. Deja cocer a fuego lento. El caldo obtendrá una consistencia espesa, que será la salsa.

En otra sartén precalentada, agrega aceite de oliva, incorpora las papas cortadas en cubos y saltea hasta que éstas se doren. Posteriormente agrega el jitomate y la cebolla y saltea rápidamente para evitar se cueza mucho el jitomate. Sazona con sal y pimienta y agrega el perejil picado.

En un plato sirve la guarnición, el pollo y la reducción como salsa.

CHEF SERGIO TURRIZO
Crepas rellenas de pollo con champiñones

Crepas Rellenas de Pollo con Champiñones

Masa para crepas
(4 personas):

400 gr Harina de trigo
8 pzas Huevo
50 gr Mantequilla fundida
1 Lt Leche
20 gr Sal (cuando son crepas dulces agregar azúcar en lugar de sal)

Para relleno: 

500 gr Pechuga de pollo cocida
250 gr Champiñones
80 gr Cebolla picada
15 gr Ajo picado
150 ml Caldo de pollo
200 ml Media crema
Sal c/n
Pimienta c/n

Salsa de queso
(4 personas) 

50 gr Mantequilla
50 gr Harina
400 ml Leche
200 gr Queso manchego o gruyere
Pimienta al gusto

Fricasé de Jitomate:

4 pzas Jitomate
30 gr Cebolla blanca finamente picada
5 gr Ajo
1 gr Orégano triturado
5 gr Albahaca fresca
30 gr Pure de tomate
Aceite de oliva o vegetal

Procedimiento:
En la licuadora incorpora: harina, huevos, mantequilla fundida, leche y sal y licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Precalienta una sartén, unta un poco de mantequilla y vierte un poco de la mezcla hasta formar una capa delgada. Ya que se empiecen a formar pequeñas burbujas dale vuelta y continúa así con toda la mezcla hasta terminar. Reserva las crepas.

Para el relleno:

En una cacerola con aceite cocina los champiñones cortados previamente en láminas. Agrega pimienta negra al gusto e incorpora la cebolla finamente picada y el ajo. Agrega el pollo desmenuzado junto con el caldo (para mantenerlo hidratado y que el relleno no sea seco) y déjalo en el fuego hasta que hierva. Ya que empieza a hervir agrega la media crema y mezcla. Retira del fuego

Para el fricasé de jitomate:

Corta el jitomate en dados no muy pequeños. En una sartén con aceite agrega la cebolla y el ajo. Agrega el jitomate y el orégano. Saltea bien y sazona la salsa con sal y puré de tomate.

Para la salsa de queso:

En una cacerola agrega la mantequilla y ya que esté derretida incorpora la harina y la leche. Mueve constantemente hasta lograr una mezcla homogénea. Ralla el queso e incorpóralo a la salsa.

En un plato tomar una crepa, agregar relleno y enrollar como si se hiciera un rollo primavera. Bañar con la salsa de queso, agregar el fricasé de jitomate y decorar con albahaca fresca.

Ahora sí, ¡corre a la cocina y sorprende a tu familia con estos platillos que les encantarán! Una vez que hayas preparado alguna de estas recetas comparte en redes sociales. El chef estará encantando de ver cómo quedó tu creación.

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