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Del 18 al 23 de noviembre en Yucatán

HOKOL-VU
Durante la presentación de la edición Hokol Vuh en Yucatán

Los chefs Kyle Connaughton, Val M. Cantú, Mike Bagale de Estados Unidos, Helena Rizzo y Manu Buffara de Brasil, Leonor Espinosa de Colombia, Norbert Niederkofler de Italia, Virgilio Martínez de Perú, Zaiyu Hasegawa de Japón y, los mexicanos Jorge Vallejo, Guillermo González, Edgar Núñez, Martha Ortiz, Daniela Soto-Innes y Benito Molina participarán en la segunda edición de Hokol Vuh bajo la guía de los chefs Roberto Solís y René Redzepi.

El encuentro tendrá lugar del 18 al 23 de noviembre próximo en Yucatán y es iniciativa que promueve las raíces de la cultura maya a través de la gastronomía, con el objetivo de retribuir a comunidades mayas vivas sus aportaciones al mundo actual y la preservación de su invaluable patrimonio cultural.

El chef danés René Redzepi, aseguró (en video): “lo más grande que ha resultado de mi amistad con Roberto es que hizo que me enamorara de Yucatán y hoy es mi segundo hogar”.

Así, del 18 al 23 noviembre, ocho chefs mexicanos y diez internacionales se adentrarán en aventura hacia las raíces de la cultura maya. La agenda de actividades ha sido cuidadosamente curada por expertos e incluye visitas a las Haciendas Tekit de Regil, Xocnaceh, Temozón y Santa Rosa, al sitio arqueológico Uxmal y a distintas comunidades mayas, entre ellas Yaxunah.

Tendrán, bajo la guía de expertos locales, distintas experiencias: preparación de cochinita pibil y tortillas, conocerán el sistema de cultivo y cosecha de semillas y los programas de conservación del maíz a través de sus embajadores, la tradición de cultivo de la miel melipona, el estudio milenario de la botánica regional con propiedades curativas y visitas a talleres artesanales en varias comunidades.

Este encuentro con el misticismo de la cultura maya será fuente de inspiración para la creación de los nueve platillos que integrarán el menú de la cena con que este evento culmina, maridados por Moët & Chandon en concepto de cocina abierta que permitirá disfrutar el espectáculo de tener frente a ellos a 18 de los mejores representantes de la escena gastronómica internacional celebrando momento de integración.

Carlos Pechieu, director general de Moët-Hennessy México, señaló: “este año se cumplen 150 años de que Moët & Chandon Imperial celebra la generosidad, éxito, elegancia y vanguardia, sin dejar los valores culturales y la riqueza que caracteriza a cada país. Colaborar con Hokol Vuh, hace total sentido con la marca pues comparte estos valores y tiene el compromiso de preservar las tradiciones de cada cultura”.

La gastronomía es una de las riquezas que caracteriza a México en el nundo, dijo Pechieu, y “es honor para la marca contar con la presencia del chef Marco Fadiga, representante de La Maison, en esta historia cultural y culinaria, sumergirse en la gastronomía mexicana, aprender secretos locales y crear platillos de la mano de dieciocho reconocidos chefs”.

En la cena de clausura, estará el canta autor Alex Syntek, quien, retomando sus raíces yucatecas, se inspira en el propósito de esta iniciativa para contribuir amenizando la velada con canciones de su obra y el estreno de canción dedicada al estado que lo vio nacer.

En su oportunidad, Roberto Solís indicó: “quienes acudan van a tener convivencia con estos grandes chefs. Aprovechará, sentir, experimentar, probar nuevas ideas de plasmar un plato con los sabores de Yucatán. La celebración de este encuentro tiene como fundamento recaudar fondos para apoyar la preservación de la cultura maya, destinando recursos a la Fundación Haciendas del Mundo Maya”.

Los boletos para la cena cumbre de Hokol Vuh 2019 y apoyar la causa que este evento promueve pueden adquirirse en: www.hokolvuh.com. El costo es de 29 mil 400 pesos por persona e incluye transportación al evento desde los hoteles sede, -las haciendas-, al igual que desde ciertos puntos de la ciudad de Mérida.