alexa Gourmet
CHEF-FORTINO
Chef Fortino Rojas ´Don Chon´

Fortino Rojas, más conocido como “Don Chon”, chef que dio vida a la fonda del mismo nombre, falleció el pasado viernes 1 de mayo. Originario de Los Reyes de Juárez, Puebla. Cocinó durante 50 años ininterrumpidos.  

Al restaurante llegaron actrices y actores de la Época de Oro del Cine Mexicano, comediantes y presidentes de la República. Recordaba los términos de la carne que le gustaba a María Félix, las copas que le servían a Chavela Vargas, y los platillos con carne de armadillo que le gustaban a Capulina.

Don Chon era incansable, estaba entregado en cuerpo y alma a su fonda de comida prehispánica en la que nunca faltaron chapulines acociles, carne de cocodrilo y flores comestibles con las que volvía únicos sus platillos.

Lo recordaremos como el hombre bonachón, ataviado en impecable filipina blanca que siempre recibía a quien llegara a su restaurante con los brazos abiertos y la carta en mano. “¿De qué trae antojo hoy? Tenemos carnitas de jabalí que le hubiera gustado probar a Moctezuma…”, decía con frecuencia cuando se asomaban al restaurante.