alexa Mixología de autor

Tequila Casa Dragones y Barra México llevan la mixología a otro nivel

Dragones
Azanthy Dokins, Osvaldo Vázquez y Edgar Rueda en una sesión de mixología

En el marco de la segunda edición de Barra México –el primer bar show de América Latina que promueve destilados premium, la mixología de alto nivel y congrega a líderes de la industria–, Tequila Casa Dragones reunió a exponentes de talla internacional para participar en cinco sesiones de mixología en donde los participantes crearon una demostración de su visión de la coctelería de autor con Tequila Casa Dragones Blanco mediante un signature cocktail al mismo tiempo, para después dar pie a la Jamming Session, donde las visiones individuales de estos tres expertos se conjugaron para concebir en equipo un coctel en donde se fusionaron los talentos, experiencias e influencias de cada uno para destacar las notas complejas herbáceas y cítricas del agave de Tequila Casa Dragones Blanco.

Derivado de estas actividades, los participantes dieron vida a creaciones que llevan al tequila como protagonistas. 

Una de las sesiones de mixología se llevó a cabo en La Barra Maestra, donde Rusty Cerven del Connaught Bar, -el bar número de 50 Best Bars-,The Gibson y de Liquid Journey, preparó su coctel Steps of the Jimador para luego unirse al talento local con José Luis León de Limantour y Omar Hamud del St. Regis. Juntos crearon un coctel que une las visiones de los dos continentes.

Rusty Cerven, describió su experiencia de trabajar con el tequila Blanco: “Me parece que es ideal para coctelería por la pureza y honestidad de su sabor a agave, que lo hacen una bebida muy noble para crear coctelería de autor. Estoy muy entusiasmado de que pronto podremos contar con ustedes en Londres”

dragones
Germán Ortega - The Comrade
dragones
Irsael Orellana - Xaman

Bertha González Nieves, CEO y Cofundadora de la marca de tequila señala, "para nosotros es un orgullo apoyar a este tipo de emprendimientos locales como Barra México que buscan catapultar al talento mexicano a la escena internacional y sobre todo estar presentes para todos nuestros amigos de la industria, que creen en nosotros y nos respaldan día a día desde nuestro lanzamiento. Creo que es crucial el seguir impulsando el éxito y desarrollo de la coctelería de autor mexicana y estoy segura de que Barra México será un instrumento para inspirar, construir redes y encontrar oportunidades comerciales para todos".

Los mixólogos invitados de Tequila Casa Dragones y sus creaciones: Rusty Cerven / The Gibson

dragones

Comenzó su carrera en Eslovaquia, donde fue bar manager del Paparazzi Cocktail Bar antes de mudarse a Londres. A partir de ese momento, estuvo detrás de la barra del premiado Connaught Bar como senior mixologist y representando a la competencia Bols Around The World como el Ganador Mundial de 2013. En 2015 abrió su bar con Marian Beke. Este año lanza su nueva aventura, Liquid Journey.

Coctel: Steps of the Jimador

Ingredientes:

50 ml del Tequila de la marca blanco 

Cabello de maíz o fibras de agave secas

10 ml de Becherovka

dragones
Jaime Morales - Fifty Mils
dragones
Astor IV por Omar Hamud

10 ml de jarabe de canela

20 ml de vino Tawny Port

Garnish:

Tuna morada

José Luis León / Limantour

En los últimos años, José Luis se ha posicionado como uno de los mejores bartenders a nivel nacional, hecho que ha reforzado con el primer lugar en el prestigioso concurso World Class México 2010, que le permitió ser parte de la edición mundial celebrada en Atenas, Grecia, el mismo año. En 2012, ganó el primer lugar del concurso “Tradición y Vanguardia”, auspiciado por la marca española González Byass, y el concurso Tahona Society Cocktail Competition en 2014. Ha sido finalista en las ediciones nacionales de concursos como Bacardi Legacy y Bols Around the World. Actualmente, se desempeña como bar manager en Licorería Limantour.

Coctel: Old George Sour

dragones
Alejandro Blanco, Antonio Lai y Manuel Valero

Ingredientes:

60 ml de Tequila Blanco

5 ml de Absinth

25 ml de limón verde

20 ml de jarabe de pepino

8 hojas de albahaca

Omar Hamud / King Cole St. Regis

Apasionado de la composición química de los ingredientes, inició su carrera en 2013 en La Hacienda de los Morales. En 2014, inició como barback en Limantour Polanco, para después convertirse en bartender del nombrado uno de los 50 mejores bares a nivel mundial. Participó en concursos como el Srappi Bitters, Bacardi Legacy y World Class donde llegó a semifinales colocándose entre los mejores del país. En junio de 2016 se sumó a The St. Regis Mexico City como mixólogo residente del King Cole Bar, en donde, dos semanas después, ganó el concurso para crear el Signature Bloody Mary de The St. Regis Cairo.

dragones
Azanthy Dokins, Bertha González, Osvaldo Vázquez y Edgar Rueda

Coctel: Astor IV

Ingredientes:

30 ml de Tequila Casa Dragones Blanco

25 ml de jarabe de manzana

1/4 de manzana macerada

5 gotas de jugo de limón verde

Top de champagne

Israel Orellana / Xaman

Ha trabajado como barman y mixólogo en Gin Gin y Departamento, en la Ciudad de México. En Guadalajara se desempeñó como master mixólogo en Cortez Cocina Auténtica, elaborando las cartas. Fue finalista en The House of Angostura 2016; Made With Love 2015 y 2016. Cuenta con seis años de experiencia.

Coctel: Espíritu ancestral

dragones
Casa Meringue Pie por Antonio Lai
dragones
50 Dragons por Jaime Morales

Ingredientes:

50 ml Tequila Blanco

15 ml licor de naranja

15 ml jarabe de tamarindo

2 cucharadas de puré de yaca

Top de ginger-ale y soda

Edgar Rueda

Su curiosidad por entender cómo se desarrollan los sabores, las texturas y los colores en las bebidas nació hace ocho años en una barra de la Torre Mayor. Esta necesidad de crear sensaciones lo llevó a la investigación de nuevos métodos para crear sus propios ingredientes que, en combinación y balance, logren que los comensales tengan apertura a nuevas experiencias sensitivas.

Coctel: Margarita Diamante

dragones
El tequila que puedes preparar de mil formas
dragones
Germán Ortega

Ingredientes:

50 ml de Tequila Blanco

50 ml de jarabe natural

30 ml de Cointreau

10 ml de agua de rosas

4 gr de ácido cítrico         

4 gr de sal de mar          

100 ml de agua

1 pz de hielo en forma de esfera

Alejandro Blanco / Anatol

Se desempeñó como jefe de bar en Barraca Orraca, de Grupo Anderson’s y L’Alsace, del Hotel Presidente Intercontinental, donde se dedicó a la creación y diseño de menús de coctelería, administración de bares, supervisión y operación del área de bebidas en general. Posteriormente llegó a Anatol, uno de los sitios más concurridos de Masaryk, donde sus mezclas han dado el toque adicional a la increíble cocina rústica del lugar.

Coctel: Margarita Ensenda

dragones
Pink Dragon por Manuel Valero

Ingredientes:

50 ml de Tequila Blanco

30 ml de Controy

30 ml de jugo de limón verde

10 ml jarabe natural

Espuma de sal de colima

Garnish:

Ralladura de limón verde

Antonio Lai / Quinary Hong Kong

Dueño del Quinary Hong Kong, considerado el número 39 en la lista de los World’s Best 50 Bars, actualmente es copropietario de varios de los mejores bares de coctelería en Hong Kong. Conocido mundialmente por su talento en la barra, así como por su trayectoria como consultor y autor de libros, es un apasionado de la mixología multisensorial.

Coctel: Casa Meringue Pie

dragones
Lina Monge, Bertha González, Zoltan Nagy e Isaac Martínez

Ingredientes:

30 ml de Tequila 

30 ml de Limoncello

20 ml de claras de huevo

30 ml de jugo de limón amarillo

40 ml de jugo de limón verde

10 ml de jarabe natural

Coctel: The Other One

Ingredientes:

30 ml de Tequila Blanco

15 ml de jarabe de agave

3 ml jugo de limón verde

Pimiento verde macerado

Aire de salsa Tabasco

Azhanty Dokins

Comenzó su carrera hace nueve años. Poco a poco fue buscando su propio estilo, mezclando distintos ingredientes y logrando un equilibrio en la coctelería de autor. Su intención es lograr que la gente realmente tenga una experiencia nueva con cada trago.

Coctel: Dragones 16

dragones
Jose Luis Leon - Limantour

Ingredientes:

50 ml de Tequila Blanco

1 pz de piña en trozos

15 ml de miel de agave

10 ml licor de agavero

20 ml de jugo de limón verde

Garnish:

Flores pensamiento o flores orgánicas

Jaime Morales / Fifty Mills

Originario de Playa del Carmen, comenzó a trabajar a sus 18 años en una barra en el corredor culinario Purveyor 46, donde descubrió su pasión por los destilados. Compartió barra con los mejores bartenders de Gin Gin durante un año. Actualmente trabaja en el proyecto Fifty Mills, dentro del hotel Four Seasons Ciudad de México.

Coctel: 50 Dragons

dragones
Rusty Cerven - The Gibson

Ingredientes:

50 ml de Tequila Casa Dragones Blanco

10 ml de infusión de té negro

10 ml de jarabe de rosas y violeta

25 ml de jugo limón verde

1 dash de bitter de lavanda Scrappy’s

1 flor comestible

Llina Monge / Cantina La No. 20

Orgullosamente mexicana, siempre busca tendencias que enriquezcan la cultura y experiencias de su país. En su posición como bar manager y mixóloga corporativa de La No. 20 y en sus 10 años de experiencia, ha trabajado en cadenas de hotelería, restaurantes, bares y cantinas como creadora de cartas de coctelería de la cadena CMR, así como en Puntarena y de Padrinos y Sobrinos.

Coctel: Metrópolis

Steps of the Jimador por Rusty Cerven
dragones
Rusty Cerven - The Gibson

Ingredientes:

45 ml de Tequila Blanco

15 ml de concentrado de jamaica

10 ml de reducción de chapulín

5 ml de licor de mango Onilikan

15 ml de jugo de lima

Zoltan Nagy / Boutiq’Bar

Se ha especializado en la apertura de bares alrededor del continente europeo, colocando al Boutiq’Bar como uno de los 50 mejores en el mundo. En 2016 abrió Bitter Mendez en Viena. Forma parte de varios paneles de jueces en competencias internacionales.

Coctel: Bitter Mendez

Ingredientes:

50 ml de Tequila Blanco

2 dash de solución salina

20 ml de jugo de limón verde

15 ml de jarabe natural

40 ml de jugo de piña

Top de agua tónica

Coctel: Dragones Sazerac

Ingredientes:

50 ml de Tequila Blanco

5 ml de vainilla

3 dash de sazerac

2 dash de Absinth

Osvaldo Vázquez / The Cape

Mixólogo y manager de bebidas en The Cape Hotel al que se unió tras liderar diversos resorts y hoteles de lujo en Los Cabos, incluyendo The Resort at Pedregal y el antiguo Nikki Beach. En 2015, fue uno de los 11 ganadores del gran premio en el G’Vine Global Bartender Challenge. Vázquez se enorgullece de usar ingredientes de temporada, frecuentemente hechos en casa. Lanzó su propia línea de bitters añejos inspirados en sabores de México, llamados Bitter and Barrel, usados en todo el mundo. Realiza catas semanales en The Cape, incluyendo la Experiencia Agave, para llevar a los huéspedes por medio de un viaje por el tequila, el mezcal y otros licores de agave regionales.

Coctel: El capellán

Ingredientes:

60 ml de Tequila Blanco

30 ml de jugo de piña natural

30 ml de jugo de toronja

15 ml de jugo de limón verde

1 cucharada de miel de agave

Aceite de chile chilhuaque

Garnish:

Origami gruya

Manuel Valero / La Buena Barra

Consultor y mixólogo por 15 años. Ha colaborado con sitios como Project México y Buena Barra México. Ha trabajado y desarrollado master classes en Colombia, Ecuador, Venezuela, Costa Rica y Panamá. Obtuvo tercer lugar en el Torneo Nacional Pisco Colombia 2014; campeón nacional de Dardo 2015, catalogado como el mejor bartender en coctelería mexicana de vanguardia en 2015. Trabajó en Malquerida, en Durango; Iguana Rock Bar, en Durango; Pata Negra Condesa; y Restaurante Aristóteles. Actualmente trabaja en la realización de su libro Mexicoctel (El sueño de un mexicano).

Coctel: Pink Dragon

Ingredientes:

Tequila Blanco

Jugos cítricos

Falernum

Hibiscus

Iceball

Maracuyá

Aloe vera

Flor del Pensamiento

BlackBerry

German Ortega / The Comrade

Inició su carrera como bartender en la Opera House de Sidney, y ahí encontró su verdadera pasión. Después de recorrer múltiples bares en Australia regresó a México, donde ganó el Bacardi Legacy Cocktail Competition en 2011. Posteriormente, fungió como gerente general en Patio 3+1, en San Miguel de Allende. Actualmente lidera su propio proyecto, The Comrade, ubicado en el corazón de Polanquito.

Coctel: Lima Conde

Ingredientes:

60 ml Tequila Blanco

2 gajos de lima macerados

15 ml Martini bianco

15 ml de jugo de limón verde

20 ml de jarabe de cardamomo

Garnish:

Lima y cardamomo

Isaac Martínez / Hanky Panky

Comenzó su carrera hace 10 años en el Hotel St. Regis y Huset, actualmente es parte del equipo de mixólogos de Hanky Panky. Fue semifinalista en World Class en el 2015. Isaac es un apasionado de transmitir sus experiencias mediante sus creaciones.

Coctel: Tonally

45 ml de Tequila Blanco

15 ml de jugo limón amarillo

15 ml de miel de agave

22.5 ml de vinagre de elote

5 ml de aceite de ajonjolí

Granish:

Hoja de elote seca

Elote tierno

Polvo de jamaica

La Barra México tiene como objetivo hacer notar el gran talento mexicano en el mundo de la mixología, al igual que Tequila quien reunió a los mejores mixólogos de México y tres mixólogos internacionales de 50 Best Bars, construyendo en conjunto una de las culturas cocteleras más dinámicas e innovadoras del mundo.