alexa El V Foro Mundial de Gastronomía, del 5 al 8 de octubre
GASTRONOMÍA
Participan 60 productoras de alimentos

Del 5 al 8 de octubre en el Centro Nacional de las Artes de la Ciudad de México se realizará el V Foro Mundial de Gastronomía, en el que participarán 60 empresas productoras de alimentos y asistirán compradores nacionales e internacionales, provenientes de Estados Unidos, Europa y Canadá.

De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT) el 30 por ciento del gasto de los turistas internacionales se destina al consumo de alimentos. En México, la industria culinaria genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales. Por ello, el impacto positivo de la gastronomía nacional beneficia a 80 sectores de la economía. “Sin lugar a dudas, esto ilustra la importancia que tiene para México su cadena de valor gastronómica”, añadió el subsecretario.

En la presentación el subsecretario Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur) Salvador Sánchez Estrada, en representación del titular de la Sectur, Enrique de la Madrid, dijo que la oferta gastronómica del país genera desarrollo económico local y regional, fortalece la cocina regional y promueve el arte culinario como un atractivo turístico.

“La gastronomía no sólo es expresión de identidad de grupos humanos sino oportunidad para nutrir la actividad turística de México y convertirse en un motor de desarrollo, de riqueza y de bienestar”, abundó.

Respecto al V Foro Mundial de Gastronomía el subsecretario de Calidad y Regulación señaló que éste evento contribuye a ser un instrumento de rescate, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional mexicana, reconocida por la Unesco como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad. Paralelamente, dijo, es una plataforma de negocios que integra a los sectores productivos en una amplia cadena de valor.

A la presentación del Foro acudieron Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Alejandro Vázquez Salido, director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y el coordinador general de la Central de Abasto de la Ciudad de México, Sergio Palacios Trejo.