alexa En el Festival Gastronómico Comali: más de 300 platillos, cerca de 100 restaurantes y los 32 Estados del país
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Delicias del Estado de México

El Festival Gastronómico Comali, en su primera edición, resultó un éxito al convertirse en un viaje de sabor, sazones y aromas por todo México en un solo lugar. Alrededor de 5 mil personas se dieron cita el sábado pasado por la tarde para disfrutar más de 300 platillos de la gastronomía mexicana declarada Patrimonio Intangible de la Humanidad en 2010, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Había para deleiter a toos los paladares: tacos de cochinita de Yucatán, almejas chocolatas de Baja California Sur, burritos norteños de Sonora o los chorizos verdes o la barbacoa de chivo del Estado de México; corundas y uchepos de Michoacán…

En punto de la una tarde se abrieron las puertas del Parque Ecológico de Chapultepec, dando inicio a esta jornada en donde los humos de asadores y parrillas abrieron el apetito de los comensales.

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Luego de la inauguración, el brindis por el éxito

Con la presencia de Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Innovación y Calidad de Secretaría de Turismo federal, en representación del secretario Enrique de la Madrid; Claudia Chávez López, secretaria de Turismo del Estado de Michoacán estado invitado en esta primera versión; Carla Sánchez Armas García, coordinadora de Marca País de la Presidencia de la República; Juan Barrio Aguirre, vicepresidente de México Calidad Suprema; Lizeth Quintero Posadas, directora general de México Calidad Suprema; Sergio Palacios Trejo, administrador general de la Central de Abastos.

También Fernando Olivera Rocha, presidente nacional de Asetur; Armando López Cárdenas, secretario de Turismo de la Ciudad de México; Irene Muñoz Trujillo, directora general del Fondo Mixto de Promoción Turística de la capital del país; Jorge Manos Esparragoza, secretario de Turismo de Campeche; Saúl

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Guanajuato presente con su gastronomía y vinos

Ancona Salazar, secretario de Turismo de Yucatán; Christian Gasca Droppert, encargado del Despacho de la Secretaria de Turismo del Estado de México; y Carlos Torres Serrano, director de Comunicación y Asuntos Públicos de Aeroméxico se abrió oficialmente el Fetival Gastronómico que estará abierta hoy lunes y mañana martes.  

En su oportunidad el subsecretario Salvador Sánchez  Estrada aseguró que la riqueza gastronómica, se ha convertido en uno de los principales atractivos que han contribuido al crecimiento de la actividad turística en México, por ello, refrendó el compromiso del gobierno federal para seguir impulsando a la cocina mexicana en el gusto del turismo internacional que visita los destinos de nuestro país y que genera una importante derrama económica regional.

Con la representación del secretario de Turismo Enrique De la Madrid, Sánchez Estrada, inauguró la Primera Edición del Festival Nacional de la Gastronomía Mexicana “Comali México Ven a Comer”, en su mensaje dijo que este festival es de gran impacto para el sector turístico, ya que contribuye a la difusión y fortalecimiento de nuestra cultura gastronómica. Y una gran plataforma de exhibición, difusión y promoción de la gastronomía mexicana.

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El subsecretario Salvador Sánchez Estrada

Durante el evento, que se realizó a lo largo de cuatro días en el Parque Ecológico del Bosque  Chapultepec, el funcionario destacó que la política de fomento a la gastronomía nacional del Gobierno de la República, coordinada por la Sectur, ha impulsado a la cocina mexicana para transformarla en un sector dinámico, que apoya el desarrollo regional  a través de los eslabones de la cadena de valor que genera en las poblaciones donde se ubican los destinos.

Sánchez Estrada hizo un reconocimiento a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), al Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), a los secretarios de Turismo de los estados, a la Central de Abasto de la Ciudad de México, al sector empresarial, al restaurantero y a los directivos de Comali, por la generación de estos espacios que promueven y arraigan el valor de la gastronomía de nuestro país.

Por su parte, Fernando Olivera, presidente de la Unión de Secretarios de Turismo de México A.C. (Asetur), señaló que este primer festival es una gran demostración de la gastronomía mexicana y una oportunidad de probar los sabores de México y su gran riqueza culinaria, que hoy representa uno de los principales atractivos para atraer mas turismo internacional a los destinos nacionales, aunque aclaró que se necesitarán varias ediciones de Comali para poder disfrutar todos y cada uno de los platillos que aquí se ofrecen.

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Se entregaron reconocimientos a los organizadores

Hizo un reconocimiento a la política gastronómica del gobierno federal, que a través de la Sectur ha logrado convertir a la cocina mexicana en un importante activo del turismo de México, al rescatar los atributos y valores de nuestra gastronomía.

Por su parte, Claudia Chávez López, aseguró que este tipo de festivales permiten acercar al público a los distintos destinos turísticos, en donde ahora la gastronomía juega un papel preponderante pues los viajeros ahora buscan rutas para conocer, disfrutar y saborear, siendo Michoacán una gran opción para ello.

Alejandro Garza, agradeció a todos y cada uno de los presentes; y muy especialmente a la Lourdes Prieto del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), pues gracias a su valioso apoyo Comali logró despegar con gran éxito en su primera edición y reconoció el invaluable respaldo de los representantes de los diferentes Estados participantes como el Estado de México y también la participación de los patrocinadores e invitó a los ahì reunidos a presenciar los diversos bailes regionales, música, comida, bebidas tradicionales y espiritu

A su vez, el director general del CPTM, Héctor Flores Santana, subrayó que “la gastronomía es uno de los grandes patrimonios de México, en la oferta integral de turismo para el mundo y Comali puso en valor la diversa gastronomía de todos los rincones de nuestro país".

El titular del CPTM explicó que la primera edición del Festival Nacional de la Gastronomía Mexicana reunió la tradición y diversidad culinaria de México en un mismo espacio con la participación de cocineras tradicionales, chefs, productores agropecuarios y los principales restaurantes de cocina regional de las entidades federativas, promoviendo la cultura gastronómica y la riqueza de nuestro patrimonio alimentario.

En Comali participaron más de 100 restaurantes de todo el país con más de 300 platillos, bodegas y vinos nacionales; se montó también un mercado agropecuario y un espacio dedicado a panaderías y reposterías y una zona de catas y talleres para preparar café y bebidas destiladas.

Al evento asistieron Claudia Chávez López, secretaria de Turismo de Michoacán; Alejandro Garza Díaz, director general de Comali; Armando López Cárdenas, titular de Turismo del gobierno de la Ciudad de México;  Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana;Sergio Palacios Trejo, administrador general de la Central de Abasto de la CDMX y Francisco Fernández Alonso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados  (Canirac).

 
Galería

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