alexa En el XVI Festival Franco Mexicano destacó la gastronomía de ambos países
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Durante la reunión del Festival Franco Mexicano

Como parte del programa de actividades del 16 Festival Franco Mexicano 2019 la gastronomía, se convierte en gran protagonista, y el Club de Yates de Acapulco fue sede del primer día de actividades con la cena Goût de France/Good France a cargo del chef Juan Manuel Rufino.

A la reunión acudieron entre otras personas la presidenta de la Alianza Francesa, Tatiana Moskalenko, los subsecretarios de Turismo del Gobierno del Estado, Jesús Radilla y Noé Peralta, también Jorge Raúl Sánchez Kageyama, secretario particular del titular de la Secretaría de Cultura estatal, y representante del gobernador, Héctor Astudillo Flores, el Comodoro del Club de Yates, anfitrión, Jorge Ochoa.

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La gastronomía fue protagonista

Durante la velada Karim Gilles Djellit, director del Festival Franco Mexicano, indicó “a 16 años de existencia el festival se ha centrado en un pilar muy importante que es la gastronomía, que es un lenguaje universal que puede unir a dos países en este caso a México y Francia. Hemos empezado a trabajar para ver cómo podemos fomentar esta relación de manera más profunda”.

Explicó que desde el año pasado se creó en Francia espacio Franco Mexicano para que estudiantes mexicanos asistan a restaurante escuela y puedan fomentar allá lo que es su gastronomía y compartir con los estudiantes y chefs franceses su conocimiento y lo mismo se hará aquí en México.

Karim consideró que México tiene que seguir desarrollando para mantenerse en el top del ranking mundial en materia turística “sobre todo destacar su riqueza tradicional y eso lo podemos ver en Oaxaca, Guerrero, Michoacán o Puebla. Hay una riqueza cultural, digamos endémica y ese es el valor agregado que México tiene que poner a la vista de todo el mundo”.

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Exaltar la gastronomía del país y de Francia también

Asimismo señaló “es muy importante destacar los valores locales e icónicos que tiene México su diversidad es impresionante”, de ahí la importancia y el sentido de la promoción que permitirá preservar este patrimonio y sobre todo desarrollar un turismo que beneficia directamente a las poblaciones locales.

En su oportunidad, los subsecretarios de turismo Jesús Radilla y Noé Peralta reiteraron el apoyo del gobierno estatal a la gastronomía guerrerense, y en general a la gastronomía mexicana, con un evento como el festival Franco Mexicano.

Por su parte, Jorge Ochoa destacó la importancia que tiene la gastronomía mexicana para la economía del país y reconoció a la cocina francesa.

En la segunda jornada, el Festival Franco Mexicano celebró una función de cine sobre gastronomía en la Casa de la Cultura de Acapulco, donde también tuvo lugar cata de mezcal de Guerrero y muestra gastronómica de Oaxaca, Guerrero y canapés franceses. Un Dj del momento puso el toque musical en esta velada.