alexa Asiste al primer festival “Corazón de Vid, edición Nebbiolos”

Se celebrará el 27 de junio con talleres, catas y degustación de vinos

NEBIOLO
Corazón de Vid

La variedad de uva Nebbiolo será protagonista de la primera edición del Festival “Corazón de Vid, edición Nebbiolos” que se realizará el próximo jueves 27 de junio de 12:00 a 22:00 horas en la Ciudad de México, con la participación de productores de México e Italia que elaboran sus vinos a base de esta uva al 100 por ciento o en mezclas.

El evento consta de dos etapas, la primera será una cata a ciegas que se llevará a cabo el martes 25 de junio y que permitirá elaborar una guía dirigida a los consumidores finales; el objetivo es orientar sobre las características organolépticas y ofrecer datos sobre las etiquetas; así como origen, historia y regiones de producción de esta uva originaria del norte de Italia y que en México se produce principalmente en Baja California.

Los vinos serán evaluados por un comité de 16 catadores de reconocido prestigio, encabezado por el sommelier Ricardo Espíndola. Entre las etiquetas a analizar se encuentran Primate, Dominante, Medio Cielo, Narcissus, Alximia, Madera 5, DJ Rivera, El Cielo, Santa Elena, Cava Quintanilla, Doumma, Altotinto, Hilo Negro, Caporal, Bardo, L. A. Cetto Nebbiolo, Cordus, Bella Tierra y Nahual.

La segunda etapa del Festival “Corazón de Vid, edición Nebbiolos” se realizará el jueves 27 de junio y consiste en una magna degustación de las más de 50 etiquetas de las bodegas productoras participantes. Este encuentro reunirá a sommeliers, gerentes, chefs, compradores especializados y consumidores interesados en esta variedad de uva que se distingue por su color, aroma y armonía.

Los asistentes disfrutarán del vino de México e Italia, además de participar en las diversas actividades del programa que contempla catas y talleres que guiarán sobre el origen de esta uva, sus características, zonas de cultivo, vinificación y la adaptación en México de esta variedad cuyo nombre proviene del italiano nebbia que significa niebla.

La uva Nebbiolo, que tiene su origen en la parte norte de Italia, ha logrado adaptarse exitosamente al terreno mexicano gracias a características geográficas como altitud, lluvia, temperatura y edafología; evidenciando así que puede colocarse como una de las variedades icónicas de nuestro país dentro del mundo vitivinícola.

La suma de esfuerzos de productores y las actividades para enaltecer el valor del vino mexicano “han logrado imprimir un sello de identidad a esta bebida y hoy podemos decir que el vino mexicano no sabe a Francia, ni a España o a Chile, el vino mexicano sabe a México”, coincidieron en señalar Evaristo Ríos y Juan Carlos Álvarez, integrantes del comité organizador de este festival.

El evento se realizará el jueves 27 de junio, de 12:00 a 22:00 hrs. en el sótano del estacionamiento Deprisa, ubicado en Río Neva 18, Colonia Renacimiento, en la Ciudad de Mèxico, y tendrá un costo de 600 pesos por persona e incluye la participación en catas, talleres y la degustación de las diversas etiquetas.

Las catas serán de 12:00  a 16:00 horas. La degustación de etiquetas variedad Nebbiolo será de las  17:00 a las 22:00 horas. La venta de boletos está disponible en TintoMx de Nápoles, Mercado Roma, Coyoacán y en Enociones y Chela&go.

La guía con los resultados será distribuida en más de 200 restaurantes de la Ciudad de México, Puebla, Querétaro, Tijuana y Ensenada, además de publicarse en diferentes medios impresos y electrónicos.

Comité de catadores Corazón de vid, edición Nebbiolos: Ricardo Espíndola, director de la Escuela de Enología del Colegio Superior de Gastronomía, juez principal; José Sandoval, director general de Copas & Corchos; Alessandro Picone, experto en vinos italianos; Sophie Avernin, directora de Grandes Viñedos de Francia; Axel Quezada, director de Once you go Wine; Vicente Mendoza, Head sommelier en Life is Grape; Manuel Tapia, experto en vinos mexicanos.

También, Fernando Castellanos, sommelier corporativo de Barra Ginza; Mauricio Jiménez, Head sommelier en La Castellana; Ángel Salinas, director de Vinology México; Juan Carlos Álvarez, sommelier corporativo de TintoMx Restaurante; Sergio González, sommelier de Riedel y el enólogo Jesús Diez. Más información: www.enociones.mx