alexa Food World entrega reconocimientos a referentes de la gastronomía nacional
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Raúl Beyruti
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María Sama

Espacio Maasarik fue sede, la noche el primer día de agosto, de la entrega de reconocimientos “Food World 2019”  a las mejores aportaciones culinarias de diversos chefs y líderes gastronómicos nacionales evento organizado por Gingroup.

Cuando llegué me llamó la atención no ver a ningún chef con su tradicional y pulcra filipina (antes blanca, hoy diseños o de color), y el famoso gorro con pliegues llamados "toque". Muy pronto el lugar quedó repleto de invitados, fotógrafos, reporteros y por supuesto los galardonados chefs que compartiendo con los invitados y sin uniforme era difícil reconocerlos. 

La reunión siguió con desfile de abundantes canapés, de los diferentes restaurantes de GINgroup así como vinos, cervezas y licores. Brindis por aquí y por allá. María Sama, directora general de Food World dio la bienvenida a todos los ahí reunidos y agradeció a Raúl Beyruti, director general de GINgroup -corporativo que engloba diversas líneas de negocio, restaurantes, medios y consultorías-, su participación en el evento.

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Jesús Gibaja

Luego presentó al chef Jesús Gibaja, de la cantina La Piedra, quien fungió como maestro de ceremonias y leyó las semblanzas de los ganadores quienes a su vez agradecieron el reconocimiento.

Cabe destacar que los premios que cada ganador recibió fueron creados por la reconocida diseñadora de joyería Tanya Moss.

Los chefs galardonados por sus aportaciones a la gastronomía fueron: Aiko Torga Kimura, Culinaria juvenil. La chef está a cargo de la cadena de restaurantes Rustic Kitchen, Metling Pot México, Carl’s Jr, Mansión San Jerónimo y Sugarfina (Luxury Candy Store) Además de impartir asesorías para nuevas aperturas y mejoras en sistema operativo restaurantero.

Carlos Gaytán, Mejor aportación culinaria hotelera. Abrió, en 2008, su restaurante Mexique en Chicago y se convirtió en uno de los lugares más comentados en la escena gastronómica de Chicago. En 2010 fue nombrado el mejor restaurante de la ciudad por Chicago Magazine. El restaurante recibió una estrella Michelin -el primer chef mexicano en lograrlo. Hoy, es el chef del restaurante franco-mexicano del hotel Xccaret.

Daniel Ovadla, Culinaria con experiencias únicas. Está al frente del grupo restaurantero Bull&Tank, junto a su socio, el también cocinero Salvador Orozco. Del grupo, Merkavá sabores de Asia y México. Nudo Negro, restaurante francés. Todos en la Ciudad de México. Ofrece su cocina en los restaurantes Paragüero, en Cuernavaca; Punta Corcho, en Puerto Morelos, Riviera Maya; Diseñó la cocina de Urike, restaurante a bordo del Chepe Express que recorre los estados de Sinaloa y Chihuahua.

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Los chefs Aiko Torga Kimura, Carlos Gaytán, Daniel Ovadla, Francisco Navarro y Josefina López

Francisco Navarro, por Culinaria corporativa. Está en Corazón de Alcachofa, proyecto recién llegado de Guadalajara hoy está a quedo cargo de la marca en la parte culinaria como chef corporativo en la Ciudad de México, con cuatro sucursales.   

Josefina López, lució orgullosa un tradicional vestido oaxaqueño y fue reconocida por la Mejor aportación culinaria oaxaqueña. Ella es chef del Restaurante Chapulín del hotel Presidente Intercontinental Ciudad de México Polanco.

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Los chefs Marino Maganda Pacheco, Martha Ortiz Chapa, Pablo Salas, Paulina Abascal y Ricardo Muñoz Zurita

Marino Maganda Pacheco, Mejor aportación en recintos. Imprime su sello gastronómico a la carta de LaFrida, Península, Fellini’s Ristorante y Steakhouse, restaurantes de especialidad en Los Cabos que pertenecen a Grupo Pueblo Bonito.

Martha Ortiz Chapa, Nivel internacional. Abrió en septiembre del 2017 restaurante mexicano en Londres, Inglaterra, denominado: "Ella Canta", de la mano del Grupo IHG. En abril pasado abrió sus puertas Filigrana, nuevo concepto fresco, divertido y lírico en la colonia Roma de la Ciudad de México. Promueve la cultura gastronómica mexicana con editoriales, asesoría y conceptos de restaurantes.

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Francisco Fernández Alonso, German González Bernal, Miguel Ángel Coolay y Alejandro Solís

Pablo Salas, Mejor aportación culinaria casera. En 2010 el chef se fincó una nueva vida y se comprometió a representar dignamente la gastronomía mexiquense, así nace Amaranta. Su constante trabajo y continuo compromiso han logrado que Amaranta haya sido elegido como uno de los mejores restaurantes de México en distintas publicaciones y él nombrado delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, organismo encargado de la promoción y difusión de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. 

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Ada Stike, David Amar y Gastrogrammx

Paulina Abascal, Mejor aportación culinaria dulce. Desde su centro de producción y venta al público en sus tiendas, la chef crea emociones y momentos mágicos con su catering dulce: mesas de postres, mesas de dulces y enchilados, mesas de quesos, barras de Gelato, y barras de Nespresso. Tiene además originales conceptos como Fábrica de pasteles, Mesa de chocolatería, Muro de postres, Nutella, Oreo y doughnuts bar, que son el centro de atención de cualquier evento.

Ricardo Muñoz Zurita, Culinaria ancestral. Sus tres restaurantes: Azul y Oro, Azul Condesa y Azul Histórico, han sido multi galardonados en todos estos años en las categorías de comida tradicional o análogas. Escribió el “Diccionario enciclopédico de la cocina mexicana”. Ha rescatado y reconstruido el mapa gastronómico del país. Por todas sus aportaciones se dice que ha reclasificado y ordenado la cocina mexicana tradicional.

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Los reconocimientos diseñados por Tanya Moss

También se entregaron reconocimientos a líderes: Raúl Beyruti, director general de GINgroup; Joaquín Vargas Mier y Terán, director general de la Corporación Mexicana de Restaurantes dentro de MVS; Francisco Fernández Alonso, presidente general de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac); German González Bernal, presidente de la asociación de Directores de Cadenas de Restaurantes (Dicares); Miguel Ángel Cooley, sommelier y empresario, dueño de los restaurantes Lipp La Brasserie y Gloutonnerie; Alejandro Solís, director general de Rappi; Ada Stike, líder de opinión en la industria eno-gastronómica; David Amar, director de Wine & Food Festival y Gastrogrammx, influencer gastronómico en Instagram.

Food World, a través de su distintivo de calidad, servicio e higiene otorgó certificaciones a restaurantes validando la atención, alimentos y servicio que brindan a los comensales en sus diferentes conceptos.