alexa ¡Germinados, alimento vivo que te sorprenderá!
GERMINADOS
La chef Sofía Tirado

Los germinados son alimentos vivos, lo que aumenta su valor nutricional que se mantiene intacto hasta el momento en que se consume. Están considerados como súper alimento por todos los beneficios que proveen al organismo al ser consumidos. En comparación con el vegetal en su etapa adulta, los germinados tienen de 400 a 800 por ciento más nutrientes.

GERMINADOS
Ensalada de verano con ranch y germinados

Al germinar las semillas se convierten en alimento fácilmente asimilable, esto se logra porque liberan todos los nutrientes encapsulados y mejoran el valor nutricional de la propia semilla, de la planta o del fruto a la que hubiera dado lugar. Los germinados ayudan a prevenir diversas enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado.

El consumo de germinados es recomendado en todas las etapas de la vida. Los brotes y germinados contienen vitamina A que favorece el desarrollo y crecimiento en la etapa de la niñez. Brindan excelente aporte de proteína, hierro y vitaminas del complejo B que son necesarias para la etapa adulta, ayudando a mantener el sistema nervioso en óptimas condiciones, a que la sangre tenga mejor aporte de oxígeno y mantiene huesos y músculos sanos. Son ideales para mujeres embarazadas por su contenido de vitaminas y su aporte de aminoácidos.

Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco dijo: “es ideal incluir en nuestra dieta diaria germinados, su riqueza en enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos vivos los convierten en alimentos completos que contribuyen a corregir las carencias de la alimentación moderna. Transmiten energía a quien los consume, mejoran el sistema digestivo, tienen beneficios para la piel, uñas y cabello, apoyan la circulación sanguínea, combaten los olores corporales, disminuyen el colesterol y triglicéridos, entre otros muchos beneficios a la salud. Solo kilo de una combinación de germinados, equivale a combinación de 51 kilos de vegetales.”, afirma, 

GERMINADOS
Champiñones con germinado de alfalfa y salsa criolla

Actualmente es de suma relevancia mantener sistema inmunológico fuerte, ya que es el encargado de defender al organismo ante las infecciones, como las bacterias y los virus. Dieta balanceada con alimentos frescos ayudan a fortalecerlo y evitar contagios de enfermedades como las relacionadas con el sistema respiratorio. Los germinados son el aliado ideal para lograrlo, específicamente por su contenido de vitamina A, E  y C, clorofila (que ayuda a mejorar el transporte de nutrientes), minerales como el zinc, así como fibras y enzimas, que ayudan a mantener sano el sistema digestivo y por lo tanto lograr buena absorción de nutrientes, permitiendo mantener sistema inmunológico saludable.

La marca es líder a nivel nacional en el cultivo de germinados y cuenta con opción para todos los gustos. Su tecnología de punta permite ofrecer sus productos libres de pesticidas, fumigantes o químicos que puedan alterar su composición natural. Destaca su proceso de cultivo a base de luz indirecta para desarrollar la clorola conocida como clorofila, sustancia altamente saludable para el organismo.

Existe amplia variedad de germinados, cada uno con diferentes beneficios al organismo, entre los que destacan:

Germinado de Alfalfa: de los más consumidos por su agradable sabor. Es rico en vitaminas A, B, C, E y K, minerales como el magnesio, potasio, hierro, selenio, zinc y los aminoácidos más importantes. La alfalfa es una de las mejores fuentes de calcio por lo que previene la osteoporosis y ayuda a la formación de dientes y huesos sanos. Contiene altas dosis de vitamina A para fortalecer la piel y los ojos.

GERMINADOS
Aguacate relleno de atún y germinado de trébol

Germinado de Girasol: el microgreen de girasol es rico en fósforo, calcio, hierro, flúor, yodo, potasio, magnesio, zinc y es bajo en sodio. Contiene altas cantidades de tiamina, niacina, vitamina E y D, así como ácidos grasos no saturados. Su consumo contribuye a elevar la energía y estado anímico, además es diurético y eleva el azúcar en la sangre de forma natural.

Germinado de Rábano: es rico en vitamina C y potasio. Sus propiedades ayudan a tener mejor cuidado del hígado y vesícula. Todo ello se debe a sus componentes azufrados: los glucosinolatos.

Germinado de Betabel: posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ayuda a tener un mayor rendimiento físico y mejora la actividad muscular por sus nitratos orgánicos. Mejora el funcionamiento intestinal, alivia el estreñimiento y contribuye a eliminar gases y desechos.

La chef Sofía Tirado, recomienda incluirlos en la dieta diaria. “de las cosas más llamativas de los germinados es que son productos que por sus características combinan con gran variedad de platillos. Gracias a su textura, color y sabor se puede utilizar para preparar y complementar desde desayuno, comida, cena, snack o postre. Es muy fácil de utilizar y así obtener los grandes beneficios que aportan a nuestra salud".   

Los hábitos de vida saludables y dieta rica en alimentos vivos son fundamentales para mantener sano y resistente nuestro organismo. Cultivos Naturales San Francisco recomienda consumir 50 gramos al día de germinados y hacerlo de preferencia crudos, para así aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.