alexa Cocteles tapatíos para disfrutar durante el Super Bowl LV

El Super Bowl LV está muy cerca, y para que puedas disfrutar de este evento deportivo desde casa, la Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara te presenta algunas propuestas de mixología con productos tapatíos para degustar el domingo.

En el mundo, la bebida que identifica a México es el tequila, bebida obtenida por la destilación de extractos derivados del agave con denominación de origen 100 por ciento tapatía. Su sabor ligero, y su gran versatilidad para combinarse con otros ingredientes lo han convertido en una de las bebidas preferidas en el mundo, por lo que hemos preparado algunos cócteles que resaltan las bondades de este destilado.

Además, estos tragos también contienen otros productos de origen tapatío como chile de árbol, salsa Valentina y chile Tajín. Si eres amante de la mixología y el tequila, debes intentar las siguientes combinaciones:

Tequila y Valentina. Esta salsa no puede faltar en los eventos importantes, ya sea acompañando las botanas o como parte principal de la bebida, como es el caso de esta margarita, que seguramente te conquistará con su sabor.

JALISCO
Cocteles para disfrutar el Super Bowl LV

Ingredientes: 

Tequila reposado (1 ½ onz) 

Jugo de limón fresco (½ onz)

Salsa Valentina (¼ onz)

Jugo de toronja (1 oz)

Licor de naranja (½ onz)

Miel de agave (al gusto)

Escarcha la orilla del vaso a servir con chile Tajín. Combina el tequila con los jugos de limón, toronja y el licor de naranja (añade un poco de miel de agave si lo crees necesario). Utiliza coctelera con hielo y agita para que el hielo se derrita, luego y sirve en el vaso escarchado.

Explosió de Tamarindo. Uno de los dulces tapatíos que nos ha acompañado desde la infancia es el Pelón, Pelo Rico, que cuenta con la combinación perfecta de dulce y acidez que acompaña muy bien al tequila. Con la siguientes sugerencias, podrás disfrutar de bebida con ese sabor a tamarindo clásico.

Ingredientes:

Tequila añejo (2 oz)

Jugo de limón fresco (1 oz)

Licor de Naranja (½ oz)

Pelón Pelo Rico (15 g)

Miel de agave (al gusto)

Escarcha el vaso con chile Tajín. Disuelve en lo posible el dulce de tamarindo en el jugo de limón, después incorpora el licor de naranja y termina de disolver. Posteriormente, agrega el tequila y añade un poco de dulce de agave si lo crees necesario. Utiliza coctelera con hielo para mezclar, cuela y sirve.

Tequila blanco con piña. El tequila blanco no podía faltar en esta lista, pues aunque tiene sabor más ligero, conserva todas las cualidades naturales del agave. La acidez y dulzor de la piña hará resaltar su sabor y propiedades.

Ingredientes:

Tequila blanco (1 ½ oz)

Concentrado de piña (½ oz)

Licor de agave (½ oz)

JALISCO
Podrás elegir el que más se te antoje

Jugo de limón (½ oz)

Miel de agave (al gusto)

Utiliza coctelera con hielo para mezclar todos los ingredientes. Agita vigorosamente y sirve.

Tequila con chile de árbol. El chile de árbol o yahualica acompaña la gastronomía jalisciense en platos tan emblemáticos como la torta ahogada y la birria. Resultará muy agradable combinarlo con tequila y degustar bebida diferente y deliciosa.

Ingredientes:

Infusión de chile

Chile de árbol seco (5 piezas)

700 ml de jugo de naranja

Azúcar ( 1 ½ cd) 

Tajín (1 ½ cd)

Para la bebida

Tequila reposado (1 oz)

Jugo de naranja (1 1/2 oz)

Infusión de chile de árbol (1 ½ oz)

Miel de agave (al gusto)

Para elaborar la infusión, se necesita calentar el jugo de naranja con los chiles secos a fuego lento sin dejar de revolver. Agrega el azúcar y el chile en polvo hasta que se disuelva por completo. Después, retire del fuego y deje enfriar y cuela. Sugerencia: dejar reposar en el refrigerador un día.

Para el coctel, añada los ingredientes la infusión de chiles, el jugo de naranja y la miel y el tequila en coctelera con hielo. Agita vigorosamente y sirve en vaso escarchado con chile en polvo.