alexa 2ª Expo Café & Chocolate Fest concluye exitosamente

Las más de 20 mil personas que se dieron cita en el Palacio de Autonomía, deleitaron sus paladares y aprendieron sobre el café y el chocolate, dos productos tradicionales

café, chocolateEl pasado 7 y 8 de noviembre se vivió un agradable ambiente y una excelente organización llevándose a cabo con éxito la 2ª Expo Café & Chocolate Fest en el Palacio de Autonomía del Centro Histórico de la Ciudad de México, un evento organizado por Proexpo y Fundación UNAM.

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Durante el Corte de Listón: Francisco Romero, Roxana Río y Rosa Franco

En este evento participaron 35 expositores, en su mayoría productores mexicanos provenientes de diferentes estados de la República como Chiapas, Hidalgo, Veracruz, Estado de México, D.F. y Tabasco, entre otros, quienes se reunieron para ofrecer degustación y venta de sus productos elaborados a base de Café y Cacao a más de 20 mil personas, incluyendo turistas, que se dieron cita para probar un sinfín de exquisiteces.

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Roxana Río

La Ceremonia de Inauguración se llevó a cabo el sábado 7 a las 12:00 horas; contando con la presencia de Francisco Romero por parte de Proexpo, Rosa Franco como representante de la Fundación UNAM, la madrina Roxana Río, quien fue la encargada de cortar el listón y la maestra Mariana Coria López, docente del Claustro de Sor Juana, Instituto de Investigaciones Históricas UNAM, quien hizo hincapié sobre la misión de la Fundación UNAM de fortalecer la presencia de la Casa de Estudios Superiores, a través de actividades orientadas al fomento de la educación, la investigación y la difusión cultural, informando que los recursos recaudados por las conferencias impartidas en el marco de este evento, serían destinados para los programas de becas de la UNAM, extendiendo la invitación al público a participar en ellas.

café, chocolateLos temas que se abordaron en el Programa de Conferencias fueron: El Chocolate y sus delirios en la Nueva España; Producción de cacao y transformación artesanal, como se hace en las comunidades rurales de Tabasco; Café campesino y comunidades responsables, recuperando el puente entre el campo y la ciudad; El regalo de Mesoamérica para el mundo: el chocolate y sus usos en época prehispánica; Dulces empresas; el emprendedurismo en las micro-empresas chocolateras en México; y FemCafé: Un café femenino y campesino.

Por su parte la compositora e intérprete veracruzana expresó sentirse honrada por la invitación y comentó estar feliz de pisar nuevamente tierra mexicana, tras una gira por Europa para dar a conocer su más reciente producción musical “Cosas Buenas”, en donde además radicó por 13 años lo cual le valió para apreciar más la cultura de nuestro país en todos aspectos, incluyendo la gastronómica, actualmente promueve "Huarachito Alegre", primer sencillo y video-clip de su nuevo disco.

Algunos de los expositores que estuvieron presentes en esta exitosa 2ª Expo Café & Chocolate Fest son: Ranek, Café Kapel, Lo Mejor del Chocolate, La Chulada Café Orgánico, Xocol-Art, Tepecaf, Mucho Mundo Chocolate, Café Irecris, Kuxtal, Korkow’s, Helados Artesanales Gibrán, Fudge, Yaakun Kakau, Le Caméleon, Xocolate, Vihma Confites, Aromas de la Tierra, Cacahuaxochitl, Son de vida, Chocolates Celé, Flor de Cacao, La Catedral, B-Gon, La Botica del Cacao, Le Bon Chocolat y El conde de Medellín, por mencionar algunos.

Una verdadera fiesta para el paladar que otorgan el café y el chocolate, dos productos de mucha tradición, de gran importancia en la economía nacional e históricos dentro de nuestra cultura gastronómica.