alexa Fiestas, Ferias y Expos
MÉXICO
Madrid en los ojos del mundo

Madrid, España. Vía Aeroméxico.- Por unos cuantos días esta ciudad, del requiebro y el chotis, estuvo en los ojos del mundo al realizarse la Feria Internacional de Turismo (Fitur 2018), en la que se reunieron, en un espacio de 65 mi 500 metros cuadrados, 10 mil empresas de 165 países y regiones, lo que se traduce en un crecimiento  del 8 por ciento comparado con el año anterior.

Ernesto Rodríguez, titular de Turismo en Guerrero; Enrique de la Madrid, secretario de Turismo federal y Roberta Lajous, embajadora de México en España.

Los expositores internacionales aumentaron 13 por ciento, lo que representa el 54 porciento del total. La participación nacional creció un 3 por ciento. Y de las regiones que más ahora tuvieron más participación destaca (21 por ciento más), Asía Pacífico (más del 19 por ciento) y Europa (más del 15 por ciento).

A esta edición llegaron por primera vez Siria, Santo Tomé y Príncipe, Bangladesh y Bosnia Herzegovina. También se incorporaron con representación oficial países que ya habían participado antes como Azerbaiyán, Bielorrusia, Bolivia, Ecuador, Guinea Ecuatorial, Letonia, Mauricio, Puerto Rico y Ucrania.

La organización de la feria prevé superar las cifras de afluencia registradas en 2017, cuando Ifema recibió la visita de 244 mil 972 asistentes, incluidos 135 mil 838 profesionales.

MEXICO
Ernesto Rodríguez, titular de Turismo en Guerrero; Enrique de la Madrid, secretario de Turismo federal
y Roberta Lajous, embajadora de México en España

México siempre está presente en esta fiesta internacional con un stand que se ubica justo a la entrada del Pabellón 3 donde se reúnen operadores, hoteleros y destinos que traen su oferta para ofrecer al mundo.

Algo muy curioso es que cuando se iniciaba la muestra de la cocina mexicana, los cocteles elaborados con mezcal y ‘probaditas” de vino la gente se acercaba y hacía largas filas, quizá por los aromas que inundaban el stand de México, quizá por curiosidad y probaron: tamales, chapulines, guacamole, tinga de res y cochinita pibil y más, guiados por los chefs que dieron a detalle la preparación de cada uno de los platillos.

Pero también hubo quienes “arrugaron la nariz” cuando les decían “estos son chapulines”, pero fueron muchos más los que los disfrutaron acompañados de tlayudas miniatura con quesillo de Oaxaca y un poquito de picante.

Guerrero tuvo un stand aparte, por cierto, muy colorido. Al acercarte y pedir información te regalaban un collar, de cuentas gigantes, elaborado con tiras de paja teñida de intensos colores y, si tenias buenas suerte, algunos de los collares lucían un jaguar tallado y pintado a mano.   

Ahí tuvimos oportunidad de hablar con el secretario de Turismo de la entidad quien señaló que el estado está listo para recibir a los visitantes en la próxima Semana Santa y de Pascua. De otros detalles comentaremos en próxima oportunidad.