alexa Gourmet
SABORES DE MORELOS
Durante la presentación del Festival Sabores de Morelos

Tras dos años en los que no se llevó a cabo el "Festival Sabores de Morelos", los empresarios de Morelos en coordinación con autoridades estatales del sector turístico, cultural y  economía, inaugurarán el próximo 2 de diciembre la décima edición del festival, siendo Pakistan el país y Puebla la entidad, invitados de honor y, la participación de más 50 restaurantes, artesanos, productores de flores de ornato para la temporada decembrina y representantes del programa “Orgullo Morelos”.

De acuerdo a la información proporcionada por la presidenta de Canirac Morelos, Griselda Hurtado, en conferencia de prensa, aseguró que el festival tendrá como país invitado a la República Islámica de Pakistán, con muestra de su legendaria cultura y gastronomía; asimismo Puebla será el estado invitado con su tradicional mole y artesanía de la región.

Por primera ocasión el “Festival Sabor es Morelos” se cuenta con programa académico, los días 3 y 4 de diciembre, en el salón de conferencias del Jardín Borda, que incluye conservatorios tales como: Los retos empresariales post pandemia; perspectivas de la cocina mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad a once años de la inscripción en la lista de patrimonio inmaterial de la Unesco; casos de éxito empresarial en el estado de Morelos; la importancia del amaranto y el valor del chocolate, jornadas en las que participarán: Eduardo Vidaurri, Roberto González Guzmán, el chef Adalberto Hernández, Olivia González y Dolores Negrete.

Cabe destacar que el viernes 3 de diciembre habrá cena maridaje, bajo la dirección de la prestigiada cocinera Luz María González, propietaria del restaurante Casa Mercedes de Guanajuato, considerado entre los 100 imperdibles de México desde hace seis años. La cena se servirá a partir de las  20:00 horas, en el Restaurante Casa Hidalgo, Tesoro de México, donde participará también el chef del Restaurante La Noria, Certificado también como Tesoro de México.

Griselda Hurtado, dijo que también se estima asistencia de alrededor de 80 mil visitantes y se prevé alcanzar derrama económica superior a 50 millones de pesos entre ocupación hotelera, consumo en comercios y restaurantes de Cuernavaca y la zona metropolitana de la entidad. 

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC), Julieta Goldzweig Cornejo, señaló que la iniciativa del sector restaurantero enriquece la estrategia diseñada por la administración estatal para fortalecer a Morelos como destino confiable y sanitariamente responsable. "Hemos trabajador trabajado en procesos de capacitación y profesionalización del sector, servicio que tiene el propósito de que los visitantes a la entidad tengan estancia segura. 

En las últimas semanas, Goldzweig Cornejo, dijo, "Morelos ha sido sede de encuentros y eventos empresariales que se han desarrollado en condiciones de seguridad y "Sabor es Morelos"  complementa esta tendencia, diseñada para la recuperación de la economía. El mensaje es positivo y proactivo sobre la recuperación económica de la entidad, para seguir apuntalando al turismo como uno de los planes de desarrollo de la entidad”.

Finalmente indicó que se vigilará que en todos los espacios se garanticen condiciones de seguridad e higiene para todos los participantes y visitantes a este festival.  

En la conferencia de prensa acompañaron a Griselda Hurtado y a Julieta Goldzweig Cornejo: Esther Elena Peña Núñez, directora de Fitur Morelos; Kar Ayala de Orgullo Morelos de la Secretaría de Economía; representado Puebla, Olga Méndez, quien señaló no faltará en la fiesta la gastronomía, artesanía y tradiciones del estado mientras que Shabana Aziz, indicó que quienes acudan al festival podrán degustar lo mejor de la cocina de ese país, reconocido en el mundo por su sabor.