alexa ¿Has probado el agua de obispo o agua de Cuaresma zacatecana?
ZACATECAS
La chef Adriana Fernández

En esta época y con las calurosas temperaturas que se presentan en gran parte del país, se antoja refrescante bebida. De las recetas tradicionales para esta temporada nada mejor que agua de obispo zacatecana.

Esta bebida también es conocida como agua de Cuaresma o sangre de Cristo, debido al color que le aporta uno de sus ingredientes. Cuenta la historia, que el agua de obispo tiene origen en el siglo XVI. La gente acostumbraba visitar las casas que tenían altar de María Dolorosa. Los visitantes observaban el altar y preguntaban al dueño de la casa: “¿Lloró la virgen?”, si la respuesta era afirmativa se podía pasar y rezar. Al salir les daban vaso de esta agua.

Es bebida con historia, rica en nutrientes ya que está elaborada a bases de verduras y frutas.

Si deseas llevar el sabor de Zacatecas a tu mesa, la chef Adriana Fernández del restaurante, el “Itacate Zacatecano” nos da la recieta.

GUADALAJARA
Agua de obispo

Ingredientes: dos bolas de betabel, cuatro litros de agua, endulzante al gusto, dos plátanos, dos naranjas, dos manzanas, ¼ de lechuga y hielos.

Procedimiento: se cuece el betabel en los cuatro litros de agua y se deja enfriar. Licúa los betabeles en un poco del agua en la que se cocieron. Endulzas el resto del agua y agregas el betabel licuado y colado

Pica finamente el resto de los ingredientes y, para servir, vierte el agua de betabel en un vaso, agrega hielo y un poco de la fruta picada.  

Zacatecas te invita a disfrutar de esta deliciosa receta además te espera en tu próxima visita al estado #CuandoTodosEstemosListos.

La chef Adriana Fernández, promueve la gastronomía tradicional de Zacatecas, y además de la refrescante agua de obispo propone en el menú del restaurante gran variedad de platillos zacatecanos y lo cambia de acuerdo a los insumos que se consiguen en las diferentes estaciones del año.