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MOLCAJETES
Se usa desde la época prehispánica

Es uno de los utensilios prehispánicos que todavía se utilizan en México, se trata del molcajete y para orgullo de todos los mexicanos, acaba de obtener la denominación de origen en el municipio de Comomfot en Guanajuato, certificado por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) bajo el sello de la marca colectiva de molcajetes.

La Asociación de Artesanos de Piedra Volcánica, cuenta con tradición milenaria y ellos junto con la Universidad de Celaya y autoridades estatales registraron la Marca Colectiva de Molcajetes. 

MOLCAJETES
Es proceso artesanal

Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, gobernador de Guanajuato presidió a la ceremonia donde se dio a conocer la denominación y comentó “es un registro que rinde homenaje a una vocación ancestral, como es la fabricación de molcajetes por nuestros talentosos artesanos de piedra volcánica, artistas del mazo, del martillo y del cincel”. 

MOLCAJETES
¿A quien no le gusta salsa molcajeteada?

La producción del molcajete es totalmente artesanal y además utensilio muy importante para la gastronomía del país. Los encuentras por todo el país aunque su producción destaca. además de Guanajuato, en los estados de estados Oaxaca, Hidalgo, Puebla o Veracruz.

MOLCAJETES
Son utensilio indispensable en la cocina mexicana

El molcajete se utilizaba en la época prehispánica para moler distintos alimentos. Con piedra grande como base y una más pequeña, que se sujetaba con la mano, las mujeres molían lo que fuera. Era herramienta excelente. Los molcajetes tradicionales están hechos de piedra volcánica. A medida que pasó el tiempo, muchos fabricantes han intentado hacerlos de otros materiales como el barro aunque el resultado no es el mismo.

Nuestros molcajetes, no los ha cambiado el tiempo, siguen desde la época prehispánica con la misma forma: tres patas que sostienen la base cóncava y se completa con el tejolote, piedra más pequeña que tiene la función de moler los alimentos como semillas, cereales, frutos o vegetales.

Sin duda es Comonfort, el lugar que ha destacado por crear molcajetes artesanales. Es proceso muy difícil para las manos que lo elaboran. El primer paso es la extracción de las piedras. Los tradicionales, están hechos de piedra volcánica seleccionada, luego sigue el tallado --mazo, martillo y cincel únicas herramientas-- y se concluye con el pulido. 

Es así como los molcajetes de Comonfort, ya tienen Registro de Marca Colectiva que los distinguirá de todos los demás que se hagan incluso en el resto de Guanajuato.  

MOLCAJETES
Además tienen Registro de Marca Colectiva

La cocina mexicana se caracteriza por incluir --en muchos de sus guisos-- chiles, semillas, chocolate, frutas, vegetales, cereales-- y bien dicen que una salsa mexicana que se precie de serlo, se hace en molcajete y ahí se muelen los chiles, cebolla, ajo, jitomates y más. 

La Denominación de Origen es lugar determinado para designar que se utiliza producto originario, de acuerdo a sus características y cualidades que sean exclusivamente de este medio geográfico, factores naturales y materia prima. Actualmente México cuenta con 16 productos de esta denominación, el más famoso es el Tequila.

Guanajuato cuenta con otros productos que cuentan con la acreditación de Marca Colectiva: Cajeta de Celaya, Pan Grande de Acámbaro, Nopal Villa Valtierra, Huanímaro Exclusivo Blanco --tequila--; Alfarería Dolorense, Sombreros San Pancho en los Pueblos del Rincón, entre otros.

No olvides, cada vez que disfrutes salsa molcajeteada, deja que llegue a tu mente la labor que hacen los artesanos y el esfuerzo que, generación tras  generación, han permitido preservar este utensilio prehispánico.