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La Real Casa de Correos de Madrid, sede de la presentación, que por primera vez se realizó de forma digital

ESTRELLAS MICHELIN
Por primera vez se llevó a cabo de forma virtual

La Real Casa de Correos de Madrid en la Puerta del Sol, fue la sede de la Gala de la Guía Michelin España & Portugal 2021, que por primera vez, se llevó a cabo de forma digital. Durante la reunión se dieron a conocer tres nuevos restaurantes con dos Estrellas Michelin y 21 que la obtienen por primera ocasión. Además, la guía incorporó nueva distinción denominada: Estrella Verde Michelin. 

En la categoría de dos Estrellas Michelin recibieron los restaurantes galardonados fueron: Bo.TiC, en Corçà, Girona, con el chef Albert Sastregener, ubicado en la antigua fábrica de carruajes, donde el chef elabora creacione de enorme nivel técnico, respetuosas con la tradición pero fieles, sobre todo, a conseguir nitidez en cada sabor.

Restaurante Cinc Sentits, en Barcelona, el chef Jordi Artal propone singular ruta por la historia de su familia, ensalzando los sabores de la moderna cocina catalana con la ayuda de pequeños productores de confianza.

Por último el restaurante Culler de Pau, en O Grove, Pontevedra, Galicia con el chef Javier Olleros que propone cocina “km 0” diseñada con sentimiento medioambiental; su objetivo no solo es cocinar el entorno, sino recuperarlo a través del diálogo continuo con los productores cercanos.

ESTRELLAS MICHELIN
No hubo nombramientos para tres Estrellas Michelin

La selección de restaurantes con una Estrella Michelin en España continúa creciendo estos son: Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Castilla y León; Amelia (Donostia / San Sebastián), País Vasco; Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Cataluña; Baeza & Rufete (Alacant), Béns d’Avall (Sóller / Mallorca), Islas Baleares; Callizo (Aínsa, Huesca), Aragón; DINS Santi Taura (Palma / Mallorca), Islas Baleares.

También, Eirado (Pontevedra), Galicia; En la Parra (Salamanca), Castilla y León; Espacio N (Esquedas, Huesca), Aragón; L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès, Girona), Cataluña; La Salita (València), Comunidad Valenciana; Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense), Galicia; Muna (Ponferrada, León), Castilla y León; Odiseo en Murcia; Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Cataluña; Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo, Castilla La Mancha;  Saddle, Madrid; Silabario (Vigo), Galicia

En Portugal, los reconocidos con una Estrella son: 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital portuguesa. 

Por otra parte, los restaurantes galardonados con la distinción Bib Gourmand aumenta en esta selección 2021 e incluye 53 novedades (47 en España, cinco en Portugal y uno en Andorra). Desde 1996, Bib Gourmand reconoce establecimientos que destacan por muy favorable relación calidad-precio.   

ESTRELLAS MICHELIN
La guía para los amantes del buen comer

Por último, y siguiendo la tendencia global por un mundo más sostenible, la Guía MIichelin reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde Michelin que premia el esfuerzo de establecimientos con las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad.

Con la Estrella Verde resultaron galardonados 21 establecimientos. Asmismo, 21 restaurantes recibieron su primera Estrella Michelin y, 53 se añaden a los que cuentan con la distinción Bib Gourmand.

La Gala de la Guía Michelin cerró con “Un Viaje hasta las Estrellas”, iniciado el pasado 16 de noviembre con la puesta en marcha de exclusiva plataforma de contenidos. Durante cinco episodios, Michelin realizó su particular homenaje al sector de la restauración y descubrió algunos de los restaurantes con Estrellas Michelin en Madrid, ciudad anfitriona

Los aficionados y los amantes de la gastronomía participaron en al debate en el que los 11 chefs de los restaurantes españoles con tres Estrellas se reunieron para aportar su visión sobre el sector y el papel de la Guía Michelin

El director internacional de las Guìas Michelin, Gwendal Poullennec, dijo: “el trabajo realizado por los inspectores en España y Portugal ha dado sus frutos y nos ha sorprendido, pues siendo un año tan complicado para la hostelería hemos seguido encontrando jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer gastronómico. Esta singular simbiosis entre la savia fresca y los cocineros consagrados repercute, para bien, en las posibilidades que se abren ante los amantes de la buena mesa, que van a ver cómo los chefs más jóvenes, excelentemente preparados tras formarse en grandes casas, defienden una vuelta a los orígenes. A su vez, se hace evidente el compromiso que todos están adquiriendo con la sostenibilidad, un concepto en clara y lógica progresión”.